Добрый день!
Сегодня я расскажу Вам, как приготовить хачапури с начинкой из творога и шоколада в мультиварке. Как правило, хачапури жарятся на растительном масле, но, как известно, жаренное – это не всегда полезно. Поэтому можно приготовить хачапури без масла в мультиварке. Тесто отлично пропекается, становится мягким и пористым, а внутри получается нежная сладкая начинка. Кстати, с начинками можно экспериментировать исходя из своих личных предпочтений. Начинка для хачапури может быть сладкой, как в данном случае, или несладкой, например, мясной, овощной или рыбной.
Чтобы приготовить хачапури с творогом и шоколадом нам понадобится:
- Вода – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 7 г.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 350 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ванильная эссенция – 2 капли.
- Творог – 200 г.
- Шоколад с орехами (любой) – 50 г.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Приготовим дрожжевое тесто. Подогреваем воду до 40 градусов и высыпаем в нее сухие дрожжи. Растворить дрожжи в воде и оставить на 7 минут. Сырые дрожжи тоже подойдут, но тогда берем 20 г.
В воду с дрожжами насыпаем соль, сахар и муку. Перемешиваем до однородности.
Тесто должно сформироваться в комок. Прикрыть крышкой или кухонным полотенцем тесто, и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
По истечении времени тесто увеличится, и если емкость небольшая, то полностью ее заполнит. Тесто кладем на разделочную доску, присыпанную мукой.
Для начинки понадобится свежий творог, желательно домашний. Творог размять немного ложкой или вилкой. Добавить ванильную эссенцию и перемешать.
Шоколад можно брать любой, даже белый. Я взяла молочный шоколад с орехами. Поломать шоколад на мелкие кубики. К творогу добавить шоколад и тростниковый сахар. Перемешиваем.
Разбить сырое яйцо в начинку и перемешать. Можно добавлять перепелиные яйца по желанию. Начинка готова.
Делим тесто на несколько частей и из каждой раскатать лепешку. Примерно получается 7-8 лепешек.
На лепешку из теста кладем начинку из творога и слегка придавливаем ее, чтобы не рассыпалась во время сборки краешков.
Собираем краешки теста и защипываем. Тесто хорошо защипывается, поэтому не раскроется полученный мешочек.
Полученный мешочек переворачиваем вниз швом и раскатываем скалкой. Толщина лепешки 0,5-0,8мм.
Чашу мультиварки промазываем подсолнечным маслом. Кладем хачапури на дно чаши. Подключаем мультиварку и готовим с каждой стороны по 10-15 минут в режиме «Выпечка».
Готовые хачапури достаем из мультиварки и складываем на тарелку.
Хачапури можно подавать к столу, как в теплом, так и в холодном виде. Подаем к черному или зеленому чаю, апельсиновому соку или ягодному компоту.
PS! Другие рецепты для мультиварки Вы можете посмотреть Здесь.
Друзья, если Вам, был полезен мой рецепт, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!
Какие румяные и аппетитные хачапури.Спасибо за идею с шоколадом.
Карина, пожалуйста!))
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Анастасия, пожалуйста! Здорово, что у Вас все получилось!