Как солить капусту, чтобы она была хрустящая и сочная: простые рецепты

Капуста квашеная : рецепт классический Заготовки на зиму

Капуста. Мы все ее знаем и любим. Как солить капусту в домашних условиях, чтобы квашеная капуста получилась хрустящая и сочная –  рецепт очень простой, практически классический. Он не требует много времени, энергии или вложений. А состоит всего из трех ингредиентов.

Капуста квашеная: как солить

 

Краткая история 

Квашеная капуста – это национальное блюдо многих европейских стран. Оно получается при молочнокислом брожении свежей капусты. Обладает полезными свойствами, содержит множество витаминов. До 9 века на территории России капусты не было, ее случайным образом завезли на Причерноморское побережье. После этого капуста вошла в число национальных продуктов и пользуется колоссальной популярностью и по сегодняшний день. 

Капуста квашеная в домашних условиях – рецепт классический с фото

 

Как солить капусту, чтобы она была хрустящая и сочная: простые рецепты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 9 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 200 гр 

Соль берется из расчета : на 1 кг белкочанной капусты  20-25г соли (1 ст. ложка)

 

Пищевая ценность

На 100 гр. квашеной капусты:

Пищевая ценность на 100 г квашеной капусты
  • Белки – 1,72 гр.
  • Жиры – 0,10 гр.
  • Углеводы – 4,82 гр.
  • Калории – 26,96 ккал.

На все блюдо:

Вес – 10 200 гр.

Пищевая ценность на весь объем - 10200 г
  • Белки – 175,00 гр.
  • Жиры – 10,00 гр.
  • Углеводы – 492,00 гр.
  • Калории – 2 750 ккал.

Количество порций – 40

 

Время приготовления:

  • Процесс приготовления – 30 минут.
  • Заквашивание – 48 часов.

Квашеная капуста на зиму: простой (классический) рецепт –  Пошаговый МК

 

Чтобы приготовить квашеную капусту по классическому рецепту, достаточно иметь одну морковку на два кочана белокочанной капусты и пару столовых ложек соли. Нашинковать, перемешать, посолить и под гнет! А если подробнее…

Шаг 1

Морковь убирает горечь. Если ее не добавлять, то может чувствоваться горчинка в квашеной капусте.

Морковку хорошенько очищаем от земли. Числим, моем под проточной водой.


Почистить морковь, предварительно вымыть

Шаг 2

Натираем морковь для квашеной капусты на средней, мелкой или крупной терке. Размер фракции не имеет значения. Морковь также можно просто мелко нарезать. 


Нарезать или натереть на терке морковь

Шаг 3

Нарезаем капусту. Ее предварительно моем, избавляем при необходимости от старых негодных листьев сверху. Для нарезки обычно используют шинковку, но можно воспользоваться и обычным ножом.

Кочерыжка горчит, ее лучше не использовать.


Шинкуем капусту

Шаг 4

Капусту с морковкой можно смешать, а можно выкладывать в кастрюлю или банку слоями. 

В первом случае нашинкованую капусту и тертую морковь смешивают, посыпают солью и мнут руками до появления сока. Затем порцию капусты перекладывают в тару(банку или кастрюлю).

Мы показываем, как солить капусту слоями.

Заполняем кастрюлю слоями : капуста, морковь
Укладываем слой капусты, слой моркови.

Шаг 5

Каждый слой укладки важно посолить.

Посыпаем солью
3й слой – соль.

Шаг 6

Слои должны повторяться. Большую часть емкости занимает капуста.


Укладываем слоями морковь, капусту, соль

Шаг 7

В емкость помещаем капусты больше, чем нужно. Она быстро утрамбуется.


Последний слой капусту посыпаем солью

Шаг 8

Капусту хорошенько утрамбовываем. Оставляем под гнетом в домашних условиях от 2 до 7 дней в зависимости от температуры. За это время вся капуста должна покрыться рассолом из собственного сока и приобрести характерный запах.


Под гнетом капуста пускает сок и квасится

Шаг 9

Осиновые прутики, положенные сверху на квашеную капусту, при хранении спасают продукт от закисания.

Убираем квашеную капусту в прохладное место и храним не более года. Приятного аппетита!


Квашеная капуста - по самому простому рецепту

Какие сорта капусты выбрать

Для засола лучше выбирать такие сорта белокочанной капусты:

  • Мара;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Московская поздняя;
  • Белоснежка.

Гибридные сорта:

  • Валентина;
  • Агрессор;
  • Амагер;
  • Женева;
  • Колобок.


Квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту, обладает большим числом полезных свойств. Польза квашеной капусты

Она содержит:

  1. Витамины группы B, E, K, C, A, PP.
  2. Аскорбиновую кислоту.
  3. Множество микроэлементов вроде цинка, железа, фтора или меди.
  4. В том числе и кальций с фосфором, которые взаимно дополняются при усвоении.
  5. Клетчатку.
  6. Пробиотики.
  7. Аминокислоты и органические кислоты.

Капуста квашеная способствует:

  • нормализации пищеварения и очистке организма;
  • избавлению от паразитов;
  • понижению холестерина;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • и обладает многими другими полезными свойствами.

Как солить капусту на зиму в банках – простой рецепт

На одну 3-х литровую банку:

  • 2-2,5 кг капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст.л. соли.

Как квасить капусту в банке -простой рецепт Видео

 

И еще один рецепт:

Вы больше не будете квасить по-другому Видео


Из квашеной капусты можно приготовить великое множество вкусных блюд. Особенно она незаменима в постные дни. Как приготовить тушеную капусту с грибами, читайте рецепт.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector