Капуста. Мы все ее знаем и любим. Как солить капусту в домашних условиях, чтобы квашеная капуста получилась хрустящая и сочная – рецепт очень простой, практически классический. Он не требует много времени, энергии или вложений. А состоит всего из трех ингредиентов.
Краткая история
Квашеная капуста – это национальное блюдо многих европейских стран. Оно получается при молочнокислом брожении свежей капусты. Обладает полезными свойствами, содержит множество витаминов. До 9 века на территории России капусты не было, ее случайным образом завезли на Причерноморское побережье. После этого капуста вошла в число национальных продуктов и пользуется колоссальной популярностью и по сегодняшний день.
- Капуста квашеная в домашних условиях – рецепт классический с фото
- Ингредиенты:
- Квашеная капуста на зиму: простой (классический) рецепт – Пошаговый МК
- Какие сорта капусты выбрать
- Квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту, обладает большим числом полезных свойств. Польза квашеной капусты
- Как солить капусту на зиму в банках – простой рецепт
Капуста квашеная в домашних условиях – рецепт классический с фото
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 9 кг
- Морковь – 1 кг.
- Соль – 200 гр
Соль берется из расчета : на 1 кг белкочанной капусты 20-25г соли (1 ст. ложка)
Пищевая ценность
На 100 гр. квашеной капусты:
- Белки – 1,72 гр.
- Жиры – 0,10 гр.
- Углеводы – 4,82 гр.
- Калории – 26,96 ккал.
На все блюдо:
Вес – 10 200 гр.
- Белки – 175,00 гр.
- Жиры – 10,00 гр.
- Углеводы – 492,00 гр.
- Калории – 2 750 ккал.
Количество порций – 40
Время приготовления:
- Процесс приготовления – 30 минут.
- Заквашивание – 48 часов.
Квашеная капуста на зиму: простой (классический) рецепт – Пошаговый МК
Чтобы приготовить квашеную капусту по классическому рецепту, достаточно иметь одну морковку на два кочана белокочанной капусты и пару столовых ложек соли. Нашинковать, перемешать, посолить и под гнет! А если подробнее…
Шаг 1
Морковь убирает горечь. Если ее не добавлять, то может чувствоваться горчинка в квашеной капусте.
Морковку хорошенько очищаем от земли. Числим, моем под проточной водой.
Шаг 2
Натираем морковь для квашеной капусты на средней, мелкой или крупной терке. Размер фракции не имеет значения. Морковь также можно просто мелко нарезать.
Шаг 3
Нарезаем капусту. Ее предварительно моем, избавляем при необходимости от старых негодных листьев сверху. Для нарезки обычно используют шинковку, но можно воспользоваться и обычным ножом.
Кочерыжка горчит, ее лучше не использовать.
Шаг 4
Капусту с морковкой можно смешать, а можно выкладывать в кастрюлю или банку слоями.
В первом случае нашинкованую капусту и тертую морковь смешивают, посыпают солью и мнут руками до появления сока. Затем порцию капусты перекладывают в тару(банку или кастрюлю).
Мы показываем, как солить капусту слоями.
Шаг 5
Каждый слой укладки важно посолить.
Шаг 6
Слои должны повторяться. Большую часть емкости занимает капуста.
Шаг 7
В емкость помещаем капусты больше, чем нужно. Она быстро утрамбуется.
Шаг 8
Капусту хорошенько утрамбовываем. Оставляем под гнетом в домашних условиях от 2 до 7 дней в зависимости от температуры. За это время вся капуста должна покрыться рассолом из собственного сока и приобрести характерный запах.
Шаг 9
Осиновые прутики, положенные сверху на квашеную капусту, при хранении спасают продукт от закисания.
Убираем квашеную капусту в прохладное место и храним не более года. Приятного аппетита!
Какие сорта капусты выбрать
Для засола лучше выбирать такие сорта белокочанной капусты:
- Мара;
- Харьковская зимняя;
- Тюркиз;
- Московская поздняя;
- Белоснежка.
Гибридные сорта:
- Валентина;
- Агрессор;
- Амагер;
- Женева;
- Колобок.
Квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту, обладает большим числом полезных свойств. Польза квашеной капусты
Она содержит:
- Витамины группы B, E, K, C, A, PP.
- Аскорбиновую кислоту.
- Множество микроэлементов вроде цинка, железа, фтора или меди.
- В том числе и кальций с фосфором, которые взаимно дополняются при усвоении.
- Клетчатку.
- Пробиотики.
- Аминокислоты и органические кислоты.
Капуста квашеная способствует:
- нормализации пищеварения и очистке организма;
- избавлению от паразитов;
- понижению холестерина;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- и обладает многими другими полезными свойствами.
Как солить капусту на зиму в банках – простой рецепт
На одну 3-х литровую банку:
- 2-2,5 кг капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст.л. соли.
Как квасить капусту в банке -простой рецепт Видео
И еще один рецепт:
Вы больше не будете квасить по-другому Видео
Из квашеной капусты можно приготовить великое множество вкусных блюд. Особенно она незаменима в постные дни. Как приготовить тушеную капусту с грибами, читайте рецепт.