Когда солить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю

Когда квасить капусту в ноябре по лунному календарю с морковью Заготовки на зиму

Заготовка впрок излюбленных продуктов – добрая традиция славян. Сегодня, как и много столетий назад, хозяйки обращаются к астрологам с вопросом, когда лучше квасить капусту по лунному календарю в ноябре 2021 года.

Ноябрь считают наиболее удачным для домашних заготовок: урожай полностью собран, а овощи накопили оптимальное количество витаминов и микроэлементов.

Квасим капусту
Чтобы капустка получилась сочная и хрустящая ее необходимо квасить в определенные дни.
Содержание
  1. Когда в ноябре 2021 года квасить капусту с учетом лунных фаз
  2. Как влияют фазы Луны на квашение капусты
  3. Благоприятные по лунному календарю дни для засолки капусты в ноябре 2021 года
  4. Неблагоприятные дни для квашения в ноябре 2021 года
  5. Нейтральные дни
  6. Приметы, которые связаны с засолкой капусты
  7. Когда лучше убирать капусту для квашения
  8. Какой сорт капусты выбрать для квашения и засолки
  9. Традиционные сорта
  10. Новые засолочные сорта
  11. Ошибки при выборе сорта
  12. Как солить капусту в домашних условиях (общий алгоритм квашения)
  13. Пошаговый рецепт:
  14. Как получить хрустящую и вкусную капусту – секреты квашения
  15. Как понять, что капуста уже заквасилась
  16. Посуда для хранения квашеной капусты
  17. Удачные рецепты квашеной капусты
  18. Капуста квашеная с лавровым листом, перцем и тмином
  19. Квашеная капуста с яблоками
  20. Квашеная капуста с виноградом и медом
  21. Капуста квашенная с тыквой
  22. Капуста квашеная с клюквой или брусникой
  23. Капуста квашеная острая
  24. Лунный календарь на ноябрь 2021

Когда в ноябре 2021 года квасить капусту с учетом лунных фаз

Давно замечено, что фазы Луны, присутствующей в зодиакальных созвездиях, влияют на вкусовые качества соленой капусты.

Квашение растительных продуктов – это их брожение с участием молочнокислых бактерий. Последние живут на овощных листьях, а при засолке запускают процесс ферментации. Энергию для жизнедеятельности микроскопическим помощникам, как и всему живому на планете, придает земной спутник.

Как влияют фазы Луны на квашение капусты

На знаниях об изменении фаз роста и убывания ночного светила основан лунный календарь. Из него получают информацию о благоприятных днях для домашних работ в зависимости от астрономических явлений.

Когда квасить капусту по лунному календарю в ноябре(с морковью)

Выбор удачной для приготовления даты определяют 3 фактора:

  1. Растущая Луна.
  2. Зодиакальный знак ее нахождения.
  3. Мужской или женский день недели.

В моменты ново- и полнолуния энергетические потоки между планетами замедляются, поэтому приостанавливается и активность микроорганизмов. Такие дни запретные для засолки, иначе заготовленный овощ получится невкусным.

Капусточка, заквашенная при растущей Луне, наполнена энергией и питательными соками. Она получается хрустящей и сохраняет свои полезные свойства до весны.

После новолуния 5 ноября наступает период роста Луны.

Поэтому заготовки начинают с 6 ноября и продолжают до полнолуния 19 ноября.

Благоприятствуют консервированию Овен, Телец, а также Козерог и Стрелец.

Понедельник, вторник и четверг щедро делятся мужской энергетикой и тоже положительно влияют на результат заготовки.

Благоприятные по лунному календарю дни для засолки капусты в ноябре 2021 года

8 и 9 ноября Луна проходит через Козерог. Этот звездный знак оптимальный для консервирования. Совпадение с мужскими понедельником и вторником делают эти даты лучшими для посола.

15 и 16 ноября Овен и мужские дни недели гарантируют успех.

17 и 18 числа зодиакальные покровители тоже оказываются в нужном месте. Телец как знак плодородия обеспечивает долгую сохранность полезных свойств.

Неблагоприятные дни для квашения в ноябре 2021 года

Новая и полная Луна уменьшают пользу излюбленного блюда, капустка получается кислой и мягкой, поэтому 5 и 19 ноября ее не солят.

Овощ, заквашенный в лунную фазу убывания (с 20 числа и до окончания месяца), не годится для длительного хранения.

Это связано с тем, что микробная ферментация в такой период происходит медленнее и не полностью. Листья, в которых брожение не завершилось, быстро плесневеют и теряют вкус.

Нейтральные дни

10–11 ноября неплодородный Водолей влияет на вкусовые качества готового продукта: капусточка не получается хрустящей.

С 12 по 14 числа на Луну влияют Рыбы, еще один водный знак. Засолка в эти дни делает овощ более мягким.

Приметы, которые связаны с засолкой капусты

Приметы и поверья издавна сопровождают приготовление любимых блюд, и квашение капусты не исключение:

  1. Без хорошего настроения у хозяйки дома вкус продукта будет испорчен.
  2. Чтобы капустка хранилась всю зиму, ее нужно накрыть после соления осиновыми ветками.
  3. Девушкам полезно есть квашеный продукт помногу: кожа становится нежной и бархатистой.
  4. Если солить овощ в среду, пятницу и субботу (в женские дни), он не получится хрустящим.
  5. Засолка в мужские дни и воскресенье самая удачная.
Засолка
Подготавливаем капустку для последующего заквашивания в мужские дни.

Когда лучше убирать капусту для квашения

Огородники знают, что недозревшая капуста плохо хранится, перезревшая растрескивается и портится прямо на грядке.

Чтобы урожай не пропал, они советуют определять сроки уборки:

  1. По лунному календарю. При растущей Луне энергией и соками наполняется верхняя, надземная часть растений. Головки, убранные в эту лунную фазу, самые питательные. Их срезают после первых заморозков. Тогда из подмерзших вилков уходит горечь.
  2. По плотности кочана. Если он твердый, а при надавливании пружинит, овощ спелый. Если мягковат и при нажатии мнется, значит, убирать еще рано.
  3. По капустным листьям. Если нижние желтеют и усыхают, верхние белеют – это признаки зрелости.

Какой сорт капусты выбрать для квашения и засолки

Среднеспелые разновидности лучшие для этой цели.

Их общие черты:

  • имеют сладковатый привкус;
  • не горчат при заквашивании;
  • обладают умеренно твердыми и сочными листьями;
  • содержат много аскорбиновой кислоты (витамина С), оказывающей консервирующее действие при длительном хранении готового продукта.

Традиционные сорта

Проверены временем сорта:

  1. “Ринда”. Голландский гибрид бело-желтого цвета с упругими и тонкими листьями. Требует обильного полива, снижает урожайность в затененных местах. В России его выращивают во всех климатических зонах.
  2. “Слава 1305”. Выведен советскими селекционерами. Предназначен для культивирования в большинстве регионов РФ. Округлые кочаны покрыты сероватым восковым налетом, отличаются крупным весом (от 2 до 8 кг).
  3. “Подарок”. Морщинистая серо-зеленая капуста средних размеров, растет на всей территории России. Нетребовательна к почвам, дает высокие урожаи.

Новые засолочные сорта

Специально для засолки выведены новые виды:

  1. “Атрия F1”. Прижился в Сибири, на Дальнем Востоке. Вырастает до средних размеров на любых почвах, не требует дополнительной минеральной подкормки.
  2. “Чудо на засол F1”. Сочный и сладкий гибрид. Устойчив к заморозкам, болезням.
  3. “Квашенка”. Холодостойкая культура. Не растрескивается, неприхотлива к почвам.
Квашенка
Для проведения засолки выведены специальные сорта капусты.

Ошибки при выборе сорта

Для заквашивания хозяйки ошибочно выбирают сорта:

  1. Раннеспелые. Нетвердые, при засолке выделяют мало сока.
  2. Выведенные специально для продолжительного хранения. В жестких листьях жидкости тоже недостаточно.
  3. С горьким привкусом, портящим заквашенный продукт.

Как солить капусту в домашних условиях (общий алгоритм квашения)

Сверившись с лунным календарем, необходимо действовать по алгоритму рецепта.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить широкую емкость для смешивания продуктов и тару для окончательного хранения. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Отмерить нужное количество сахара, соли, специй.
  3. Нарезать капусточку на тонкие полоски, на крупной терке измельчить морковь.
  4. Овощи перемешать и тщательно обмять руками, пересыпать перцем-горошком.
  5. Плотно утрамбовать смесь картофельной толкушкой в банки или бочки.
  6. Растворить соль и сахар в подогретой воде. Полученным рассолом залить наполненную тару.
  7. Оставить продукт в теплом месте для брожения, а потом вынести его в холодное помещение.

Можно квасить продукт и в собственном соку. При таком способе приготовления равномерно добавить соль и сахар сразу при перемешивании.

  1. Тара
    Распределяем продукт в заранее приготовленную тару.

Как получить хрустящую и вкусную капусту – секреты квашения

Технология заготовки несложная, но кажущиеся мелочами нюансы влияют на конечный результат:

  1. Нельзя солить перезревшие головки: трещины в них – место размножения грибка и гнилостных бактерий.
  2. При комнатной температуре только что заквашенную капусту нельзя передерживать дольше 3 дней. Перекиснув, она покроется слизью и размякнет.
  3. В подвале или холодильнике не должно быть мороза. После оттаивания разрушатся витамины, утратятся хрустящие свойства капусты.
  4. Пряности и приправы в небольшом количестве равномерно распределять между слоями овощей. Специи должны не перебивать вкуса основного продукта, а только подчеркивать его.
  5. Не перетирать мелко морковь, чтобы от избытка жидкости заготовка не стала водянистой.
  6. Учитывать, что излишек сахара при засолке ускорит брожение, сделает листья мягкими. Поскольку среднеспелые сорта содержат сладкие вещества, некоторые хозяйки при заквашивании не добавляют сахара.
  7. Понимать, что избыток соли ухудшает вкус. Достаточно брать 20 г на 1 кг сырья.
  8. Протыкать заквашенную капусту во время брожения 1 раз в сутки в 3–4 местах деревянной палочкой для выхода образующихся газов. Много отверстий не делать, чтобы излишек кислорода не тормозил брожение.
  9. Покрыть засоленные овощи выделяющимся соком или рассолом, иначе они потемнеют и станут жесткими.
  10. Если они суховатые, поставить сверху гнет. Для этого укрыть измельченную капусту целыми листьями, на них положить обожженные и промытые камни. При этом под стеклянную посуду подставить поддон, куда будет стекать излишек жидкости.

Как понять, что капуста уже заквасилась

Однозначно ответить на вопрос “сколько дней надо квасить капусту” практически невозможно, т.к. влияют и температура, и сорт овоща, и добавки. Но совсем несложно проверить ее на готовность по вкусу. Примерно через 3 дня рекомендуется провести дегустацию.

Готовность капусточки проверяют 2 способами:

  1. По вкусу и внешнему виду. Небольшую порцию выкладывают на блюдце без рассола и оставляют на 2 часа. Готовый продукт хрустит, не горчит и уже не меняет цвета. По вкусу он еще напоминает салат из свежего овоща, но через 5–7 дней “дозревает” на холоде и становится кисловатым.
  2. По овощному соку. В первые дни после заквашивания на поверхности рассола образуется обильная пена, затем она исчезает. Это значит, что брожение прекратилось, емкости из теплого помещения можно убирать.
  3. Отсутствие резкого запаха при прокалывании капустки свидетельствует о том, что она вот-вот будет готова.

Квашеная капуста с морковью

 

Посуда для хранения квашеной капусты

Городские жители хранят квашеную капусту в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях с неповрежденным покрытием, ставят их в холодильник или на балкон.

В селах традиционно используют деревянные кадки и бочки. В них продукт не портится до весны и остается ароматным.

Пластиковые ведра непригодны для любимого блюда: молочная кислота, выделяющаяся при брожении, вступает в химическую реакцию с пластмассой и образует токсичные вещества.

Алюминиевая тара не годится: посуда из этого металла хороша только для приготовления пищи, но не для хранения, т. к. существует опасность отравиться ядовитыми алюминиевыми солями.

Они придают продукту металлический вкус и портят его цвет.

Хранение
Лучше всего хранить готовый продукт в стеклянной таре.

Удачные рецепты квашеной капусты

Рецепты отличаются добавками и лишь совсем чуть-чуть по рецептуре. Начнем с пикантного блюда.

Капуста квашеная с лавровым листом, перцем и тмином

В классическом рецепте понадобятся:

  • 5 кг капусты;
  • 4 средних моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 л воды для рассола;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 25–30 горошин душистого перца;
  • По желанию можно добавить семена укропа или тмина.

Капуста квашенная с тмином и лавровым листом

В благоприятный день деликатес готовят по предложенному алгоритму.

Квашеная капуста с яблоками

При засолке с яблоками блюдо станет ароматнее, а фрукты могут употребляться отдельно.

Расчет такой:

  • 10 кг капусты;
  • 10 морковин;
  • 150 г соли;
  • 1 кг яблок;
  • по 10 г семян укропа и тмина.

Капуста квашенная с яблоками

Способ приготовления традиционный.

Яблоки можно добавлять целыми, если тара для засолки объемная. Если вы квасите в банке, удобнее яблоко разрезать на дольки.

Квашеная капуста с виноградом и медом

Виноградно-медовый рецепт используют любители сладостей.

Рекомендуют взять:

  • 4 кг капусты;
  • 2 кг винограда;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г меда;
  • 2 ст. л. соли.

Соль и мед разводят водой, заливают так же, как и классическим рассолом.

Брожение закончится быстрее: на третий день продукт готов.

Капуста квашенная с яблоками

 

Капуста квашенная с тыквой

С тыквой и пряностями заквашивание проводят без моркови.

Ингредиенты следующие:

  • 8 кг капусты;
  • 2 кг ломтиков тыквы;
  • по 5–6 веток мяты, эстрагона;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 200 г соли.

Основной овощ и тыкву перекладывают слоями.

Капуста квашенная с тыквой

 

Капуста квашеная с клюквой или брусникой

Добавочными компонентами могут быть брусника, клюква.

Капуста квашенная с клюквой

Готовое блюдо ярко-красного цвета приобретает ягодный вкус.

Капуста квашеная острая

Любители острой пищи дополняют традиционные капусту и морковь перцем чили, корнем хрена, луком.

Современные хозяйки учитывают благоприятные по лунному календарю дни и рекомендации знатоков кулинарии, в результате получая качественное блюдо к обеденному столу. 

Лунный календарь на ноябрь 2021

Месяц ноябрь один из самых подходящих для квашения, а благоприятные дни  можно подобрать с помощью наших советов и с использованием лунного календаря на ноябрь.

  • Самые благоприятные дни - 09, 10, 18
  • Благоприятные дни - 02, 07, 08, 11, 13, 14, 17, 19, 21, 23, 24
  • Нейтральные дни - 01, 03, 05, 06, 15, 16, 20, 22, 25, 27, 28, 29, 30
  • Нежелательные дни - 04, 12, 26
  • 01 Ноября 2021 Понедельник
    25, 26 лунный день
    Убывающая луна четвертая фаза
    в 02:04
    в 16:11
    Луна в знаке
    Дева
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    ± ± ± ±
    02 Ноября 2021 Вторник
    26, 27 лунный день
    Убывающая луна четвертая фаза
    в 03:32
    в 16:21
    Луна в знаке
    Весы
    Магнитные бури: 3 балла
    Характеристика дня:
    ± + ± +
    03 Ноября 2021 Среда
    27, 28 лунный день
    Убывающая луна четвертая фаза
    в 05:01
    в 16:31
    Луна в знаке
    Весы
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    ± ± ± +
    04 Ноября 2021 Четверг
    28, 29 лунный день
    Новолуние
    в 06:35
    в 16:44
    Луна в знаке
    Весы
    Магнитные бури: 6 баллов
    Характеристика дня:
    ± - - +
    05 Ноября 2021 Пятница
    1, 2 лунный день
    Новолуние
    в 08:12
    в 17:00
    Луна в знаке
    Скорпион
    Магнитные бури: 3 балла
    Характеристика дня:
    + + - ±
    06 Ноября 2021 Суббота
    2, 3 лунный день
    Новолуние
    в 09:53
    в 17:22
    Луна в знаке
    Скорпион
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    + + - ±
    07 Ноября 2021 Воскресенье
    3, 4 лунный день
    Растущая луна первая фаза
    в 11:29
    в 17:57
    Луна в знаке
    Стрелец
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    ± + + ±
    08 Ноября 2021 Понедельник
    4, 5 лунный день
    Растущая луна первая фаза
    в 12:49
    в 18:49
    Луна в знаке
    Стрелец
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    ± + + ±
    09 Ноября 2021 Вторник
    5, 6 лунный день
    Растущая луна первая фаза
    в 13:48
    в 20:02
    Луна в знаке
    Козерог
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    + + + +
    10 Ноября 2021 Среда
    6, 7 лунный день
    Первая четверть
    в 14:25
    в 21:27
    Луна в знаке
    Козерог
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    + + + +
    11 Ноября 2021 Четверг
    7, 8 лунный день
    Первая четверть
    в 14:49
    в 22:55
    Луна в знаке
    Водолей
    Магнитные бури: 2 балла
    Характеристика дня:
    - + + +
    12 Ноября 2021 Пятница
    8, 9 лунный день
    Первая четверть
    в 15:05
    в 00:00
    Луна в знаке
    Водолей
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    - - + ±
    13 Ноября 2021 Суббота
    9, 10 лунный день
    Первая четверть
    в 15:17
    в 00:20
    Луна в знаке
    Рыбы
    Магнитные бури: 0 баллов
    Характеристика дня:
    + + + ±
    14 Ноября 2021 Воскресенье
    10, 11 лунный день
    Растущая луна
    в 15:26
    в 01:42
    Луна в знаке
    Рыбы
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    + + + ±
    15 Ноября 2021 Понедельник
    11, 12 лунный день
    Растущая луна
    в 15:35
    в 03:00
    Луна в знаке
    Овен
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    - + + ±
    16 Ноября 2021 Вторник
    12, 13 лунный день
    Растущая луна
    в 15:43
    в 04:16
    Луна в знаке
    Овен
    Магнитные бури: 2 балла
    Характеристика дня:
    - ± + +
    17 Ноября 2021 Среда
    13, 14 лунный день
    Растущая луна
    в 15:52
    в 05:33
    Луна в знаке
    Овен
    Магнитные бури: 2 балла
    Характеристика дня:
    - + + +
    18 Ноября 2021 Четверг
    14, 15 лунный день
    Полная луна
    в 16:03
    в 06:48
    Луна в знаке
    Телец
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    + + + +
    19 Ноября 2021 Пятница
    15, 16 лунный день
    Полная луна
    в 16:16
    в 08:05
    Луна в знаке
    Телец
    Магнитные бури: 2 балла
    Характеристика дня:
    + + + ±
    20 Ноября 2021 Суббота
    16, 17 лунный день
    Полная луна
    в 16:36
    в 09:21
    Луна в знаке
    Близнецы
    Магнитные бури: 2 балла
    Характеристика дня:
    ± - + ±
    21 Ноября 2021 Воскресенье
    17, 18 лунный день
    Полная луна
    в 17:03
    в 10:33
    Луна в знаке
    Близнецы
    Магнитные бури: 3 балла
    Характеристика дня:
    ± + + ±
    22 Ноября 2021 Понедельник
    18, 19 лунный день
    Убывающая луна
    в 17:42
    в 11:37
    Луна в знаке
    Близнецы
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    ± ± ± ±
    23 Ноября 2021 Вторник
    19, 20 лунный день
    Убывающая луна
    в 18:35
    в 12:29
    Луна в знаке
    Рак
    Магнитные бури: 2 балла
    Характеристика дня:
    + + ± +
    24 Ноября 2021 Среда
    20, 21 лунный день
    Убывающая луна
    в 19:42
    в 13:07
    Луна в знаке
    Рак
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    + ± ± +
    25 Ноября 2021 Четверг
    21, 22 лунный день
    Убывающая луна
    в 20:57
    в 13:34
    Луна в знаке
    Лев
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    - + ± +
    26 Ноября 2021 Пятница
    22, 23 лунный день
    Третья четверть
    в 22:17
    в 13:53
    Луна в знаке
    Лев
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    - ± ± ±
    27 Ноября 2021 Суббота
    23, 24 лунный день
    Третья четверть
    в 23:39
    в 14:07
    Луна в знаке
    Лев
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    - + ± ±
    28 Ноября 2021 Воскресенье
    24 лунный день
    Третья четверть
    в 00:00
    в 14:18
    Луна в знаке
    Дева
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    ± + ± ±
    29 Ноября 2021 Понедельник
    24, 25 лунный день
    Третья четверть
    в 01:02
    в 14:28
    Луна в знаке
    Дева
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    ± ± ± ±
    30 Ноября 2021 Вторник
    25, 26 лунный день
    Убывающая луна четвертая фаза
    в 02:28
    в 14:38
    Луна в знаке
    Весы
    Магнитные бури: 1 балл
    Характеристика дня:
    ± ± ± +

     

    Больше рецептов и подробнее – здесь.

    Text.ru - 100.00%

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    1. Ксения

      Не успела заквасить капусту в октябре. Буду квасить в ноябре. Спасибо за разъяснения по поводу благоприятных дней для квашения капусты. Еще хотелось бы узнать про даты для засолки на декабрь. И еще такой вопрос: почему капуста с клюквой красная? Она обычного цвета, только ягоды клюквы, как обычно клюквенного цвета. Если они целые, не давить их. Может, вы перепутали с капустой со свеклой?

      Ответить
    Adblock
    detector