Картофельные лодочки с грибами и сыром в духовке – это идеальное решение для семейного ужина или праздничного обеда. Нам понадобится картошка, грибы, сыр, немного лука и майонеза. Для рецепта идеально подходит картофель средней формы, его несложно нафаршировать, к тому же блюдо выглядит более аккуратно, нежели из крупных корнеплодов. Также для начинки понадобятся грибы. Проще всего купить шампиньоны – это самые распространенные грибы в магазинах, которые не только вкусные, но и доступные по цене. Чтобы картофель получился более аппетитным, используйте любой сыр – он расплавится и подрумянится в процессе запекания.
Ингредиенты:
- картофель – 400-450 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр твердый – 70 г;
- лук репчатый – 70 г;
- майонез – 50 г;
- масло растительное – 1-1,5 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Картофельные лодочки с грибами и сыром – мастер класс пошаговый с фото
Картофель хорошенько вымыть, отварить в мундире до готовности. Мягкий картофель остудить, почистить от кожуры и разрезать на равные половинки. Можно варить картофель без добавления соли, а позже посолить его.
Вынуть серединку из картофельных половинок при помощи чайной ложки – получились так называемые «лодочки». Заготовка для сегодняшнего блюда готова.
Грибы вымыть, нарезать кубиками небольшого размера.
Почистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть и нарезать мелкими кубиками.
Обжарить грибы с луком на растительном масле. Жарить 5-7 минут помешивая, добавить соль и черный перец по вашему вкусу.
Картофельные лодочки слегка посолить, в середину выложить грибную начинку, наполнить с небольшой горкой.
Натереть сыр на терке со средними дырочками.
Присыпать картофельные лодочки тертым сыром.
Выложить картошку в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.
Полить лодочки майонезом – сделать тонкую сеточку, блюдо получится сочнее. Если не едите майонез, замените его на сметану или йогурт.
Запекать картофель в духовке при 200°С 10-15 минут до аппетитного золотистого цвета. Сыр должен расплавится.
Готовое блюдо можно подавать в горячем виде сразу к столу. Приятного вам аппетита!
На самом деле этот рецепт – основа. На его базе можно приготовить еще очень много не менее вкусных блюд из картофеля в духовке. Картофель будет выглядеть, как и в основном рецепте, лодочками. А вот начинки могут быть различными.
- Добавляем в начинку бекон, т.е. получится, что начинка будет состоять из: грибов, лука, бекона, а сверху – сыр!
Вам понадобятся:
- картофель – 5шт.;
- грибы – 6 штук;
- бекон – 150 грамм;
- сыр – 150 грамм;
- лук репчатый – 1 штука.
Фаршированная картошка с грибами и беконом. Видео
2. Проявим немного фантазии: вместо грибов обжарим с луком мелко нарезанный бекон. Получается очень вкусно! А, главное, просто! Может употребляться как самостоятельное блюдо, а можно подавать такой фаршированный картофель в качестве гарнира.
3. Чуть-чуть изменим: добавим курицу в начинку.
Кушайте на здоровье эти вкусные блюда из картофеля. Их можно и в повседневное меню включить, и в праздничное. Картофельные лодочки с грибами готовятся просто, выглядят аппетитно.
Отличный рецепт! Самый простой и быстрый. Я готовила по этому рецепту, получилось очень вкусно. От себя добавлю один секрет: лучше всего держит форму лодочек и удобно вырезать середину у картошки, сваренной в мундире, которая остыла и полежала в холодильнике.
Спасибо большое за отзыв и за совет. Я тоже предпочитаю закладывать начинку в картофель, сваренный в мундире и охлажденный. Такой картофель не крошится, и картофельные лодочки сохраняют форму. Попробуйте еще рецепт с начинкой из бекона(он в видео, размещенном в статье). Очень вкусно!
gc5nf5