Добрый день, друзья мои!
Сегодня, хочу рассказать Вам, как я готовлю картофельные драники. Я не настаиваю, что это истинный рецепт и драники готовятся только так и никак иначе.
Готовить драники, я научилась у своей крестной. У нее дома, драники готовились как оладушки, то-есть без начинки.
Когда я стала постарше, моя мама тоже начала готовить драники. Но, усложненный вариант: драники с начинкой из фарша.
Я совместила эти два опыта. Основу для драников готовлю как у крестной. А дальше готовлю по маминому рецепту.
Картофельные драники, мой рецепт
Непосредственно для самих драников, я беру:
- картофель;
- 1 или 2 яйца (в зависимости от количества картошки);
- 2-3 средние головки репчатого лука;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для начинки, я обычно использую мясной фарш или жареные грибы.
А для сметанного соуса для драников с начинкой, я беру:
- репчатый лук;
- сметану или жирные сливки;
- зелень – петрушка, укроп.
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Сначала, я делаю основу для драников.
- Картошку тру на средней терке. Это самый нудный процесс приготовления драников. Правда сейчас уже мне делать это проще – свекровь подарила электрическую мясорубку, а в ней есть терка. Это очень упрощает процесс натирания картошки. Ну, а раньше, терла ручками на простой терке.
- Затем, небольшими порциями, тщательно отжимаю картошку через марлю. Картофельный сок, отжимаю в чашку. А уже отжатую картошку складываю в другую чашку.
- Даю картофельному соку отстояться. Делаю это для того, что бы на дно чашки осел картофельный крахмал. Он понадобиться в дальнейшем.
- Примерно через 10-15 минут, сливаю картофельный сок. На дне чашке остается картофельный крахмал.
Картофельный крахмал, в дальнейшем идет как связующий ингредиент. И не дает драникам разваливаться при жарке. Поэтому, ни какую муку или манку для связки добавлять не нужно. И мне это очень нравиться.
- Теперь делаю основу для драников. В чашку с отжатой картошкой, добавляю мелко нарезанный лук, яйцо, отстоявшийся крахмал и соль по вкусу. Кстати, отстоявшийся слой крахмала, довольно плотный, поэтому я соскребаю его ложкой.
- Затем, на ладони формирую картофельную лепешку.
- На лепешку выкладываю фарш. Сегодня это жареные грибы с луком. О фарше для драников скажу чуть позже.
- Сверху выкладываю еще слой картошки и формирую подобие котлетки.
На самом деле, мне не всегда хочется драники с фаршем. Иногда хочется просто картофельные оладушки, без всяких дополнений в виде начинки. Драники, какие делала моя крестная. Тогда, я начинаю жарить сразу же, после того, как сделаю основу. Формирую картофельные лепешки и выкладываю их на разогретую сковороду. Сильно разогревать масло не нужно, иначе оно будет сильно брызгать, так как в картофеле много жидкости.
Драники без начинки, тоже получаются вкусные. Со слегка хрустящей корочкой и привкусом жареного лука. Особенно вкусны они только что пожаренные.Мням-мням
Но, вернусь к драникам с начинкой.
Хочу сказать, по поводу жидкости в картофеле. Даже после того, как я тщательно отжала картофельный сок через марлю, и замесила основу для драников, картошка все равно продолжает выделять сок. Особенно много сока осенью, когда картошка еще молодая и сочная. Это видно на фото сверху. Да и на нижнем фото это тоже заметно.
Конечно, можно добавить муку или манку, что бы они впитали в себя лишнюю жидкость. Но я не люблю в драниках ни муку, ни манку. Поэтому, при формировании драников, я просто отжимаю лишний сок.
И таким образом, я заготавливаю картофельные “котлетки” с начинкой.
Затем, выкладываю их на сковороду с разогретым (но, НЕ раскаленным) маслом.
Обжариваю драники до красивого золотистого цвета с одной стороны и переворачиваю их на другую сторону.
Каждую обжаренную порцию драников, складываю в казанок.
После того, как все драники пожарены, заливаю их сметанным соусом. Сметанный соус для картофельных драников с начинкой, я готовлю так:
- Обжариваю на растительном масле лук до золотистого цвета.
- Добавляю начинку для драников. Обычно это мясной фарш или грибы. Но я думаю, что картофельные драники можно фаршировать любыми продуктами, которые сочетаются с картошкой. Солю. Обжарив фарш, или как в этот раз – грибы, я откладываю большую часть обжарки в отдельную тарелку. Этими грибами или мясным фаршем, я начиняю сами драники.
- В оставшуюся часть обжарки добавляю сметану или жирные сливки.
- И затем добавляю немного воды и зелень. Обычно это – петрушка и укроп. Довожу до кипения, постоянно помешивая соус. При необходимости, досаливаю.
После того, как сметанный соус закипел, заливаю им драники. Соуса обычно готовлю столько, что бы он не закрывал полностью драники, а только-только доходил до верхнего слоя.
Закрываю казанок крышкой и довожу да кипения. Убавляю огонь и томлю минут 20-30.
Это мой рецепт приготовления картофельных драников с начинкой и без. Но мне очень интересно, как их готовят в Беларусии и в Украине?
Друзья мои! Поделитесь Вашим секретом приготовления вкусных картофельных драников. Если не жалко конечно.
А я поделюсь своим секретом приготовления пышных оладушек и пышных и вкусных сырников.
Друзья! Если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!
Я тоже!
Спасибо, за идею про крахмал вместо муки. Обязательно попробую
Ольга, пожалуйста! Крахмал действительно хорошо заменяет муку, что мне очень нравится.