Хотите узнать, как варить гречку, чтобы получилась гречневая каша рассыпчатой, вкусной, ароматной? А как приготовить гречневую кашу вязкой, кашу размазню? Несмотря на простоту рецепта гречки, есть несколько нюансов приготовления блюд из гречневой крупы, которые надо знать. Стоит разузнать секреты, чтобы понять, как правильно варить гречневую кашу на воде или суп с гречкой, чтобы сохранить все полезности этого продукта. Ведь гречневая крупа – это не только вкусное блюдо, но питательное, и к тому же полезное.
Гречневую кашу на воде можно приготовить на плите, в духовке и даже в микроволновке. А гречка в мультиварке – это просто шедевр! Как в садике получается. Принцип варки тут един.
Существует, правда, еще вариант без термической обработки, когда гречиха заливается холодной водой и оставляется на ночь, но в качестве перестраховки, разбухшую, готовую на вид и вкус гречку рекомендуется все-таки прокипятить. Либо до замачивания крупу прокалить в духовке. Все-таки лишние бактерии вам не нужны, верно?
Ну, а теперь подробнее о классическом приготовлении. А потом и об остальных вариантах.
- Как варить гречневую кашу на воде
- Подготовительные процедуры:
- Стоит ли обжаривать крупу
- Ингредиенты:
- 1.Как вкусно приготовить гречку в кастрюле – Пошаговый рецепт
- 2. Как варить гречку в духовке
- 3. Гречка в мультиварке
- 4. Как готовить кашу в микроволновке
- 5. Просто заварить (запарить)
- Как варить гречневую кашу с молоком
- Секреты приготовления
- Секреты от бабушки
- Виды гречки и особенностиприготовления
- С чем подавать гречу :
- Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:
- Котлеты из гречки или гречаники Видео
- 2. Суп с гречкой – как приготовить гречневый суп просто и быстро
- Ингредиенты:
- Готовим суп с гречкой – пошагово
- Гречка с луком и морковью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Как варить гречневую кашу на воде
100г гречи отварной – это: Перед тем, как варить гречневую кашу, подготовим крупу. Покупая отборную гречку, можно подготовительные процедуры сократить, так как крупа в пачке достаточно чистая. Обжаривать или нет чистую крупу, решайте сами. Оба способа имеют своих поклонников. Если надумаете обжаривать, то делать это надо минут 5, до золотистого цвета. Сторонники обжаривания считают, что после обжарки гречка быстрее готовится и получается более ароматной. Противники обжаривания считают, что при обжарке теряются витамины. 1. Переложить чистую крупу в посуду, в которой собираетесь готовить. 2. Налить воду в кастрюлю. Воды налить в зависимости от того, какую гречку больше любите – «рассыпуху» или «размазню». 3. Посолить. 4. Довести до кипения и сделать медленный огонь. 5. На нем и варите кашу 20 минут. Время от времени помешивайте, не позволяя пригореть. 6. Добавьте в кастрюлю сливочное или оливковое масло. 7. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на плите на 15-20 минут, чтобы каша получилась ароматной и рассыпчатой. Если время позволяет, то укутайте (чтобы каша была, как в печке) и оставьте на более продолжительный срок, минут на 50-60. Укутать можно в газету и сверху накрыть полотенцем. А можно просто накрыть 1-2 полотенцами и оставить на плите. Готовую гречку едят в теплом или горячем виде. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Ее сдабривают растительным, оливковым или сливочным маслом. Детям часто кашу заливают теплым молоком. В духовке готовить в чугунке с закрытой крышкой при температуре 220 градусов около 40-60 минут. В моей мультиварке Штеба каша готовится 10 минут, но потом еще минут 15 надо подождать, чтобы сбросилось давление. В мультиварке с функцией “отложенный старт” готовить блюда из гречки – одно удовольствие! Выставляете с вечера время начала работы мультиварки, загружаете продукты, солите. Утром просыпаетесь от чудесного аромата каши из гречки! Это поработала мультиварка. Каша готова! Когда открыли крышку, добавляйте масло. Умное устройство мультиварка в режиме «Гречка» определит необходимое время самостоятельно и сварит без вашего участия. Но, как правило, время приготовления увеличивается минут на 10-15. Сторонники такого способа приготовления считают его лучшим и пользуются им Можно запаривать гречу в термосе и в кастрюле: В термос засыпаем гречу, заливаем кипятком в объеме в 2 раза превышающем объем крупы. Закрываем крышку. Через 25 минут кашка готова. Добавляйте масло или молоко по вкусу.
Подготовительные процедуры:
Стоит ли обжаривать крупу
Ингредиенты:
1.Как вкусно приготовить гречку в кастрюле – Пошаговый рецепт
2. Как варить гречку в духовке
3. Гречка в мультиварке
4. Как готовить кашу в микроволновке
5. Просто заварить (запарить)
В термосе:
В кастрюле:
С вечера засыпать крупу в кастрюлю или другую емкость . Залить двойным объемом кипятка. Закрыть крышкой. Завернуть в бумагу или газеты. Сверху еще укутать и оставить на ночь. Утром разворачивайте и раскладывайте по тарелкам вкусную гречневую кашу.
Основные способы, как варить гречневую кашу, мы разобрали. Теперь рассмотрим , как готовить другие блюда из гречки.
Как варить гречневую кашу с молоком
Способ 1:
Сварить гречу на воде до готовности, залить горячим молоком, добавить масло.
Способ 2:
Сварить гречу почти до готовности, добавить горячее молоко. Варить, пока жидкость полностью не выкипит. Добавить масло.
Способ 3:
Вместо воды взять молоко. Гречку варить на молоке дольше, чем на воде, минут на 10-15.
Секреты приготовления
Секреты от бабушки
Секрет 1:
Попробуйте добавить сахар в кашу. В 2 раза меньше, чем соли. Каша не будет сладкой. Она приобретет более насыщенный вкус, сахар работает как усилитель вкуса.
Секрет 2:
В кашу на молоке можно добавить корицу для вкуса. А сахара добавить больше: столько же, сколько и соли.
Секрет 3:
Чтобы ускорить процесс варки, рекомендуется заранее, часа за 2, замочить гречневую крупу в воде.
Секрет 4:
Крупа при варке в 2 раза увеличивается в объеме. Учитывайте этот момент при выборе емкости для варки каши.
Виды гречки и особенности приготовления
- Зеленая
- Светлая
- Темная
Есть гречка быстроразваривающаяся. Особенности приготовления: на 1 часть крупы берется 1,5 части воды. Время варки сокращается до 10 минут. В остальном процесс варки , как и по классическому рецепту.
Дробленая гречка или сечка лучше всего подходит для приготовления вязкой каши. Воды надо взять больше, а варить минут на 5 дольше.
С чем подавать гречу :
- Добавить любые готовые грибы. Я люблю размочить и сварить белые сушеные грибы, затем пожарить их с луком.
- Гречневая каша с грибами Видео
3. Или добавить маринованные опята с луком. Лук предварительно замаринуйте в рассоле от маринованных опят (тонко порезанный лук поместить в банку с опятами на 5 – 35 мин (зависит от того, насколько кислый рассол)). Вообще, годятся любые грибы, в любом виде. Кроме сырых.
А можно сварить перловую кашу с грибами. Рецепт – у нас на сайте.
4. Самый простой вариант – кушать со свежими или консервированными помидорами.
5. Добавить свежий или замороженный сладкий перец, лучше желтый.
6. К каше подойдут котлеты из мяса или куры.
7.Очень вкусно тушеное мясо с гречневой кашей (полейте подливкой).
8.Запеченное мясо и каша – прекрасный дуэт.
9. Жареное мясо или курица, а на гарнир – греча.
10.Зразы, начиненные яйцом и яблоком или грибами и жареным луком, и любимая греча.
11. Маринованными грибами(шампиньонами) с репчатым луком и сметаной.
12.Неплохо мясо в хрустящей панировке с кетчупом и гречей.
Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:
Блюда из гречки, рецепт которых спрашивают чаще всего: котлеты из гречки и суп с гречкой.
-
Котлеты из гречки или гречаники Видео
Как готовить котлеты из гречки, научит видео:
2. Суп с гречкой – как приготовить гречневый суп просто и быстро
Моя семья очень любит гречневый суп.
Делюсь рецептом супа с гречкой:
Ингредиенты:
Готовим суп с гречкой – пошагово
- Сварить мясной бульон . Я готовлю суп из гречки из говяжьих ребрышек.
- Из готового бульона достать мясо, освободить от костей и нарезать на кусочки. Загрузить обратно в кастрюлю.
- Добавить лавровый лист, перец горошком.
- Картофель порезать кубиками и опустить в кипящий бульон.
- Засыпать промытую гречу.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать. Лук и морковь обжарить на растительном масле.
- Опустить зажарку в бульон.
- Посолить
- Добавить приправы.
- Варить до готовности.
Чтобы гречка не была пресной, можно добавить тушеные морковь, лук репчатый, чеснок. Следующий рецепт – греча с поджаркой из моркови и лука.
Гречка с луком и морковью
Постная гречневая каша, сваренная на воде, может быть очень вкусной, если приготовить ее с поджаркой из лука, моркови и томата. Крупинки пропитываются овощным ароматом, и обычное блюдо приобретает ту самую изюминку, которой не хватает привычной всем гречке, сваренной просто на воде.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 ст.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Соль – 1-1,5 ч.л.;
- Лук – 1 небольшая головка;
- Морковь – 1 маленький корнеплод;
- Помидор – 1 шт.;
- Растительное масло для поджарки – примерно 2-3 ст.л.
Стакан 200 мл.
Порций – 2-3
Приготовление:
- Лук покрошить небольшим кубиком (если не любите этот овощ, нарезайте мельче).
- Морковь можно потереть теркой или нарезать небольшими кусочками ножом.
- Обжарить на растительном масле лук и морковь.
- Помидор натереть крупной теркой. Проще всего это сделать, заморозив его и обдав кипятком, тогда кожица легко снимается, а мякоть – отлично трется.
- Добавить тертый томат в поджарку и пару минут дать потомиться.
- Крупу перебрать от мусора. Промыть в проточной холодной воде.
- Соединить поджарку, крупу и воду. Посолить.
- Дать каше закипеть и убавить огонь. При медленной варке каша не теряет своих полезных свойств и аромата. Через 20 минут гречка готова.
Эта ароматная гречневая каша может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом, особенно в дни поста. Вкусно и сытно! К постной гречке с поджаркой подайте свежие или соленые овощи, грибы, зелень.
Всегда на сковородке прожариваю гречку, буквально 3 минутки. Она потом получается более ароматная и всегда рассыпчатая. Прочитала здесь, вкусно получается в мультиварке. Никогда там не готовила гречку,надо попробовать. И хотела спросить:Почему гречка бывает разного цвета? Какая полезнее?
Готовить гречку в мультиварке очень удобно, а по вкусу она будет похожа на ту, которую готовят в садике, потому что принцип приготовления тот же – томление. Вам обязательно понравится. Гречку на прилавках можно встретить зеленоватого(вернее, бледно-кремовую с зеленоватым оттенком) цвета, коричневую и темно-коричневую. Зеленоватая (или ее часто просто называют “зеленая”) гречка не подвергалась ни пропарке, ни прожарке. Считается, что в ней сохраняются все “полезности”, и поклонники здорового питания выбирают зеленую гречку. Но надо учитывать, что варится она дольше, чем пропаренная гречка. Приятный коричневый цвет имеет крупа, обработанная паром. Она быстро разваривается и подходит для приготовления рассыпчатой каши идеально. А вот если крупа имеет насыщенно-коричневый цвет, то, скорее всего, она была обработана методом интенсивной обжарки. И полезность такой гречки под большим вопросом. Чем темнее крупа, тем менее она ценна.
Сама я гречку на дух не переношу и, поэтому, стараюсь как можно реже её готовить, да и, если быть честной, не особо умею это делать. А семья то просто обожает её, причем всем разную подавай. Теперь у меня есть много вариантов её приготовления)) буду баловать домашних. Прямо сейчас мультиварку с гречкой поставлю на отложенный старт, и с утра все проснутся от аромата каши, а я посплю лишний часик)
Спасибо за статью! Даже не подозревала, что у такого по сути банального продукта может быть столько вариантов приготовления. Я не ем мяса. Подскажите, пожалуйста, вегетарианский рецепт супа из гречки?
Благодарю за отзыв. Обязательно поместим рецепт вегетарианского супа из гречки. Готовим мастер класс к публикации. Я вам обязательно сообщу.
Люблю гречку, но вот приготовить вкусно получается редко. Готовлю на воде в кастрюле, но бывает, что она пригорает. Хотя воды добавляю достаточно. В мультиварке приготовить легче. А вот на молоке еще не варила. Также есть еще пару вопросов: почему гречка бывает разного цвета? Какая полезнее?
Почему гречка бывает разного цвета? Какая полезнее? Я сама гречку не очень люблю, а вот ребенок ест с удовольствием, причем просто крупу, пустую, даже без масла, только солим немного. Ну вот любит так, ничего не поделаешь. Хочу выбрать максимально полезную кашу для него, чтобы такое моноблюдо было по максимуму питательным.