Творожная пасха к Пасхе: рецепт заварной царской пасхи

Кулинария

Творожная пасха – один из традиционных символов светлого Христова Воскресения. Наша пасха на Пасху 2021 займет почетное место среди угощений. Сладкое ритуальное блюдо в форме пирамидки обычно ставят по центру пасхального стола, вместе с куличами и крашеными яйцами. Пасха готовится из жирного творога с добавлением сметаны или сливок, сахара или сгущенного молока, желтков или целых яиц. В качестве начинки кладут изюм и другие сухофрукты или сушеные ягоды, орехи, цукаты. Самая вкусная пасха – царская пасха или еще ее называют заварная, на желтках. Предлагаем вам классический рецепт с фото для приготовления пасхи к Пасхе в домашних условиях. Он довольно простой в исполнении и не слишком многосоставный. Блюдо получается очень нежным, в меру сладким и красивым.

Царская заварная пасха – классический рецепт

Пасха на Пасху 2021 - заварная пасха царская

Ингредиенты:

  • творог (чем жирнее, тем лучше, от 18% и выше) – 500 г;
  • яичные желтки – 3 шт. (от крупных яиц) или 4 шт. (от мелких);
  • сметана (жирностью 20%) – 200 г;
  • сливочное масло (82,5%) – 100 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • изюм, орехи – 100-120 г;
  • цукаты, шоколад – для украшения.
Совет:
Продукты для пасхи из творога должны быть комнатной температуры.

 

Пасха на Пасху 2021 - ингредиенты для заварной пасхи

Процесс приготовления –  пошаговый рецепт:

Масло выставить из холодильника заранее, оно должно нагреться до комнатной температуры, немного размягчиться. Изюм промыть, положить в глубокую емкость и залить кипятком. Через 5-7 минут воды слить, а изюм откинуть на дуршлаг, затем просушить на бумажном полотенце.

Вымыть изюм для пасхи

Изюм – лучший наполнитель для пасхи, но можно использовать также и курагу, цукаты, предварительно измельченные орешки.

Творог смешать с обычным или ванильным сахаром.

Творог для пасхи смешать с сахаром

Пробить при помощи погружного блендера до максимально однородной консистенции.

Если блендера нет, можно протереть творог через металлическое сито. Это позволить избавиться от мелких творожных комочков.

Подсказка:
Можно использовать мягкий творог в тубах. Его не надо протирать через сито или разбивать блендером.

А затем протертый творог смешать с сахаром и ванильным ароматизатором.

Можно использовать любую разновидность ароматизатора: ванилин, кардамон, мускатный орех, апельсиновую цедру, натуральные семена.

Творог разбить блендером

К протертому творогу добавить мягкое теплое масло.

К ворогу добавляем масло

Туда же положить сметану. Взбить блендером.

К ворогу добавляем масло

Желтки отделить от белков и отправить к творогу.

Яйца обязательно хорошо вымойте!

Добавить желтки в смесь для пасхи из творога

Пробить содержимое миски блендером еще раз или взбить миксером (венчиком) до пышности. Вот такая получится масса – почти однородная, мягкая, похожая на крем.

Однородная смесь для приготовления царской пасхи

  • Перелить ее в кастрюлю с толстым дном и стенками, поставить на плиту.
  • Нагревать, постоянно помешивая, при минимальной мощности нагрева.
  • Постепенно творожная смесь будет становиться более жидкой – так и должно быть.
  • Как только на поверхности появятся первые признаки кипения (пузыри), снять кастрюлю с огня.

    Не кипятите! Только до первых пузырьков!

  • Остудить массу, поместив емкость с ней в большую миску с ледяной водой.
  • Периодически размешивая заваренный творог, дождаться его полного остывания.
  • Остывшую массу накрыть крышкой или затянуть пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы она стала более густой.

Остудить заварной творог

  • Высыпать в остывшую творожную массу изюм, орехи (ядра порубить и подсушить на сковороде), тщательно размешать.
  • Чистую марлю смочить в чистой воде, сложить в 2 слоя.
  • Влажную марлю выкладываем в  пасочницу изнутри, стараясь оставить как можно меньше складок.
  • Затем выложить подготовленную массу из творога.

Выложить смесь на марлю, которой выложена пасочница

  • Края марли загнуть кверху.
  • Поместить пасочницу в глубокую миску, чтобы в нее стекала сыворотка.
  • Сверху поставить гнет (весом 1-1,5 кг).

Положить гнет на пасочницу

Поставить будущую пасху в холодильник на 24-48 часов.

 

Через 1-2 суток снять детали «пирамидки» и марлю. Оформить пасху растопленным или тертым шоколадом, цукатами, орехами, мармеладом и пр.

Пасха к Пасхе : пасха царская вкусная

 

Вы успели заранее покрасить яйца и испечь пасхальный кулич? Тогда накрывайте праздничный стол!

Хотя… Я дам вам не только классический рецепт пасхи из творога, но и еще несколько. Например, рецепт пасхи со сливками.

Заварная творожная пасха со сливками

Я подскажу вам еще один способ приготовления пасхи – на водяной бане. Таким образом она точно не будет кипеть, а яички, который являются одним из ингредиентов, не будут вызывать сомнения в безопасности.

 

Ингредиенты:

  • Творог жирный ( от 9% и больше) – 500гр;
  • сливки жирные 30% – 200гр;
  • яичные желтки – 5 штук;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • изюм – 50 гр;
  • цукаты – 50 гр;
  • цедра лимона – от 1 шт;
  • ванилин.

Мастер класс пошаговый:

  1. Творог протереть сквозь сито или взбить блендером.
  2. К творогу добаляем мякое сливочное масло.
  3. Яичные желтки отделить от белков.
  4. Добавляем сахар, выливаем сливки, яичные желтки, высыпаем ванилин и цедру лимона.
  5. Взбиваем все в однородную массу.
  6. Для водяной бани: налить в кастрюлю небольшое количество воды и поставить ее на плиту, довести до кипения.
  7. В другую кастрюлю выкладываем получившуюся творожную массу для праздничной пасхи и помещаем кастрюлю на водяную баню.
  8. Держим кастрюлю на водяной бане минут 40-60, пока она не приобретет вид густой манной каши.
  9. Добавляем изюм, цукаты. Перемешиваем.
  10. Выкладываем в пасочницу объемом примерно 900мл, которую предварительно застилаем влажной марлей в 2 слоя.
  11. Заворачиваем края марли, сверху добавляем гнет.
  12. Отправляем в холодное место на 8 – 48 часов.

Или со сгущенным молоком:

Творожная пасха со сгущенным молоком

Рецепт очень простой, время готовки – порядка 30 минут. Пасха получается неимоверно вкусная, с пломбирным привкусом! Наверняка, она понравится деткам, и станет вашим коронным блюдом в дни великого праздника. Записывайте в книгу рецептов!

Ингредиенты:

  • Творог жирный –  600 грамм;
  • Сметана жирная или сливки -150 грамм;
  • Молоко цельное сгущенное – 200 грамм;
  • Кусочки мармелада или цукаты – 120 грамм.

Способ приготовления пошаговый рецепт:

  1. Творог взбить блендером.
  2. Добавить масло и продолжить взбивание.
  3. Массу перемешать и добавить сметану, сгущенное молоко и цукаты.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Застелить влажной марлей пасочницу.
  6. Выложить творожную массу в форму.
  7. Завернуть края марли на верх формы, и сверху поставить груз.
  8. Сверху поставить груз.
  9. Оставить на 8-20 часов.

Я представила вам 3 рецепта по теме “заварная пасха”, пошаговые рецепты подробно описывают процесс приготовления. Но на самом деле способов приготовления пасхальных блюд, замечательных семейных рецептов на пасхальный стол намного больше. Поделитесь своими, пожалуйста!  Всех поздравляю со светлым праздником Пасхи!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Отличный рецепт! Я побаиваюсь любых блюд, где используются сырые яички(был печальный случай с моей сестрой), а в этом рецепте тепловая обработка! И времени немного занимает, простой рецепт. Так аппетитно выглядит, сразу захотелось такую же сделать. Порций на 6, я думаю, хватит… Побежала готовить

    Ответить
  2. Машуня

    Понравился рецепт пасхи на Пасху со сгущенкой. Как раз искала рецепт вареной пасхи. Только пасочницы нет. Попробую как-нибудь решить вопрос. Первый раз буду готовить вареную пасху.

    Ответить
Adblock
detector