Когда солить капусту в октябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни

Когда квасить капусту в октябре 2021 по лунному календарю - благоприятные дни Заготовки на зиму

Заготовка солений на зиму – давняя славянская традиция. Излюбленным блюдом у русских людей всегда была квашеная капуста. Наши предки заметили, что ее вкусовые качества зависят от расположения Луны в день приготовления. Как и много веков назад, сегодня хозяйки хотят знать, когда можно солить капусту в октябре 2021 г. по лунному календарю. Благоприятные дни уже известны.

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю
Соленая капуста является любимым блюдом у русских.

Влияние Луны на квашение капусты

Энергия всего живого на земле зависит от фазы Луны и ее нахождения в зодиакальном круге.

 

Полезные свойства квашеная капуста приобретает благодаря процессу брожения с участием молочнокислых бактерий. Их активность возрастает после новолуния, когда ночное светило начинает расти.

В этот период продукт получается наиболее вкусным и сочным.

Что значит лунный календарь для квашения капусты

На основе знаний о фазах Луны и ее местонахождении относительно зодиакальных созвездий люди создали лунный календарь. Он содержит информацию об астрономических явлениях и их связи с благоприятными для домашних работ днями, в т. ч. для квашения капусты.

Когда лучше квасить капусту в октябре 2021 года

При выборе дня приготовления нужно учесть:

  • лунную фазу;
  • день недели;
  • знак зодиака, в котором находится земной спутник.
Когда солить капусту в октябре - лунная фаза
Лунная фаза учитывается при выборе дня приготовления.

Эти сведения берут из лунного календаря.Лунный календарь садовода и огородника – на нашем сайте в статье “Лунный календарь“.

Дни месяца в нем разделены на благоприятные, нейтральные и запретные для засолки капусты, а дни недели – на

  • мужские (понедельник, вторник, четверг);
  •  женские (среда, пятница, суббота);
  • Воскресенье – нейтральный день.

Хорошие дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю

После новолуния 6 октября в 2021 году наступает период растущей Луны.

Время с 7 по 19 октября – лучшее для квашения.

Звездный Козерог – оптимальный знак для заготовки овощей. В нем Луна будет находиться 2 мужских дня – 11 и 12 октября.

Такое сочетание делает эти дни самыми благоприятными для квашения.

Доминирующее созвездие влияет на консистенцию капусты. Луна под знаками Стрельца, Овна, Тельца и Скорпиона (12–15 и 19 октября) сделает листья более хрустящими.

Под водным знаком Рыб (17 октября) капуста станет более мягкой и влажной.

Нейтральные дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю

Если наиболее благоприятные дни заняты, планируют засолку на нейтральные.

Нейтральные дни должны совпадать с периодом лунного роста и приходиться на мужские дни.

Нейтральные дни для засолки капусты - квашеная капуста на столе
Нейтральные дни совпадают с лунным ростом.

Неподходящие дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю

В дни новолуния и полнолуния (в октябре это 6-е и 20-е числа) заготовку капусты не проводят.

Вкус ее будет хуже, листья получатся вялыми.

Неблагоприятными считаются периоды пребывания Луны в созвездиях Рыбы и Рака. Это 20, 21, 24, 25 октября 2021 года. Посоленные овощи выйдут неприятными на вкус, могут покрыться слизью и плесенью.

Иногда приходится квасить овощ без учета лунных фаз.

На убывающей Луне (с 21 октября) микробное брожение замедлится, продукт “дозревать” будет дольше, а храниться хуже.

Приготовленную в эти дни закуску лучше побыстрее употребить в пищу.

Народные приметы и поверья, которые связаны с засолкой капусты

Квашением овощей на Руси занимались издавна.

За многие столетия в народе накопились приметы и поверья, связанные с засолкой капусты:

  1. В день заготовки у хозяйки должно быть хорошее настроение, иначе овощ получится горьким и быстро испортится.
  2. Чтобы готовый продукт хранился долго, его нужно укрыть осиновыми ветками.

    Осиновые веточки, уложенные сверху капусты, уберегают ее от гнилостных бактерий.

  3. Капуста, заквашенная в женские дни недели, получится неудачной.
  4. Капусту не солят на Покров. Покров в 2022 году выпадает на 14 октября.
Народные приметы - нарезаем капусту
При приготовлении капусты у хозяйки должно быть хорошее настроение.

Советы, как получить хрустящую и самую вкусную капусту

Для получения хрустящего деликатеса недостаточно правильно определить дату заготовки.

На достижение желаемого результата также влияют:

  1. Соблюдение технологии приготовления. Нельзя держать засоленный овощ в тепле больше 3 дней, иначе он станет мягким и невкусным.
  2. Температура хранения. Оптимальная – чуть выше 0ºC. Перемерзшая капуста не будет хрустеть, утратит многие полезные свойства.
  3. Сорт овоща. Для квашения подходят среднеспелые и поздние виды. Листья у них плотные, сочные, с большим количеством сахаров для брожения. Чем светлее листья, тем больше сахара они содержат.
  4. Качество исходного продукта. Для засолки лучше использовать крупные капустные головки без следов болезней. Трещины допустимы: это признак спелости.
  5. Давность сбора урожая. Для заквашивания лучше брать овощи, убранные 1–2 дня назад. За это время молочнокислые бактерии, живущие на поверхности листьев, не успеют погибнуть.
  6. Тара для хранения. В стеклянных банках с соленьями должны быть широкие горлышки для свободной циркуляции воздуха.

Частые ошибки при солении

К причинам, по которым готовый продукт получился недостаточно вкусным, относят нарушения рецептуры приготовления:

  • Избыток сахара ускоряет брожение и делает овощ мягким.
  • Излишек соли. Точная дозировка для молодых хозяек – 20 г на 1 кг сырья.
  • Недостаток жидкости. Рассол должен полностью покрывать капусту, иначе она станет сухой и жесткой.
Частые ошибки
Избыток сахара или излишек соли делают продукт недостаточно вкусным.

В какой таре квасить

Традиционно овощ квасят в деревянных бочках и кадках. В такой таре до весны сохраняются приятный капустный аромат и вкус.

Отсутствие бочки не повод отказаться от любимой домашней закуски. Современным городским жителям лучше использовать эмалированные кастрюли. В них капусту солят, а по окончании брожения перекладывают в стеклянные банки. На зиму их ставят в подвал, на балкон или в холодильник.

Не рекомендуют оставлять заквашенную капусту в пластиковых емкостях, т. к. не исключена химическая реакция между органическими соединениями овощей и тары.

Алюминиевая посуда пригодна только для кратковременного контакта с пищевыми продуктами во время их приготовления.

Хранить пищу в алюминевой таре нельзя из-за опасности отравления солями алюминия.

Полезный продукт в таком случае будет испорчен – он потемнеет и приобретет металлический привкус.

Условия для квашения

Опытные хозяйки учитывают кажущиеся мелочами факторы:

  1. Температура в помещении должна находиться в пределах +18…+20ºС. Брожение начнется через сутки и закончится на 11–12-й день. При температуре +20…25ºC процесс завершится через неделю. Возможность его замедления или ускорения нужно учесть, чтобы вовремя убрать емкость в холодное помещение.
  2. Если капуста при засолке оказалась суховатой и сока выделилось мало, сверху на нее ставят гнет: им может быть тарелка с грузом (гирей) или банка с водой.
Квашеная капуста в емкости
Опытные хозяйки учитывают температуру в помещении.

Если ваш рецепт засолки капусты предполагает приготовление рассола, то помещеть овощи под гнет не требуется. А если мы ждем, что капуста сама даст сок, тогда гнет понадобится.

Засолка капусты: классический рецепт квашения на зиму

Для закваски по классическому рецепту понадобятся:

  • 2,5 кг капусты (без кочерыжек);
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1,5–2 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца.

В благоприятный день приступают к приготовлению блюда:

  1. Режут капусту тонкими полосками, крупно натирают морковь.
  2. Перемешивают овощи в глубокой емкости, тщательно мнут руками, чтобы выделился сок. Чем его больше, тем активнее будут размножаться молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.
  3. Добавляют перец (горошек), листья лавра.
  4. Готовят рассол. Для этого подогревают воду с солью до ее растворения.
  5. Утрамбовывают овощи и заливают рассолом. При расфасовке в стеклянную тару на одну 3-литровую банку понадобится около 800 мл.
  6. Помещают банку в поддон, куда будет стекать выделяющийся сок.
  7. Оставляют заквашенную капусту в теплом месте на 3 дня. Утром и вечером протыкают ее длинной деревянной палочкой или вязальной спицей, чтобы выходили скопившиеся газы.
  8. На четвертый день прекращают брожение: из теплого помещения убирают капусту в холодильник или подвал.

Квашеная капуста: рецепт самый простой, а капуста вкусная.

Когда солить капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей Видео

Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами

Иногда хозяйки при заквашивании добавляют к традиционным капусте и моркови дополнительные ингредиенты:

  1. Приправы и специи (тмин, семена фенхеля и кориандра, можжевельник). Они придают капусте тонкий пряный вкус.
  2. Ягоды брусники, клюквы вносят необычную кислинку и яркий цвет.
  3. Яблоки создают приятный аромат и сами становятся отдельным блюдом на зимнем столе.
  4. Крупно натертые редис и репа добавляют пикантную остроту.
  5. Виноград, тыква, свекла делают продукт сладким.

Соль берется из расчета : на 1 кг белкочанной капусты  20-25г соли (1 ст. ложка)

Используем обычную каменную поваренную соль без добавок!

Ценители вкусной и здоровой пищи найдут подходящий рецепт, а лунный календарь поможет не ошибиться в выборе и заготавливать капусту в самый подходящий период.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Скажите, плз, а перетирать надо капусту, когла солишь ее?

    Интересно увидеть лунный календарь полностью. И рекомендации к нему.

    Спасибо, полезная статья. Капусточку люблю

    Ответить
  2. Natalya
    Natalya

    Ольга, я всегда перетираю капусту на столе с солью, и только потом кладу в банку или в ведро. Кто-то кладет капусту и морковь с солью в емкость, и там уже утрамбовывает и перетирает. Рецепты есть разные. И у всех получается вкусно( на вкус и цвет товарищей нет, как говорится) по-своему. Я считаю, что самое основное – выбрать благоприятный день по лунному календарю. Я как-то квасила капусту, как обычно, но получилась она неудачная: мягкая. И только потом мне мама подсказала, что не кажды день подходит для засолки. А Лунный календарь обязательно надо опубликовать. Тогда самому еще тщательнее можно выбирать подходящие дни.

    Ответить
Adblock
detector