Заготовка солений на зиму – давняя славянская традиция. Излюбленным блюдом у русских людей всегда была квашеная капуста. Наши предки заметили, что ее вкусовые качества зависят от расположения Луны в день приготовления. Как и много веков назад, сегодня хозяйки хотят знать, когда можно солить капусту в октябре 2021 г. по лунному календарю. Благоприятные дни уже известны.
- Влияние Луны на квашение капусты
- Что значит лунный календарь для квашения капусты
- Когда лучше квасить капусту в октябре 2021 года
- Хорошие дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю
- Нейтральные дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю
- Неподходящие дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю
- Народные приметы и поверья, которые связаны с засолкой капусты
- Советы, как получить хрустящую и самую вкусную капусту
- Частые ошибки при солении
- В какой таре квасить
- Условия для квашения
- Засолка капусты: классический рецепт квашения на зиму
- Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами
Влияние Луны на квашение капусты
Энергия всего живого на земле зависит от фазы Луны и ее нахождения в зодиакальном круге.
Полезные свойства квашеная капуста приобретает благодаря процессу брожения с участием молочнокислых бактерий. Их активность возрастает после новолуния, когда ночное светило начинает расти.
В этот период продукт получается наиболее вкусным и сочным.
Что значит лунный календарь для квашения капусты
На основе знаний о фазах Луны и ее местонахождении относительно зодиакальных созвездий люди создали лунный календарь. Он содержит информацию об астрономических явлениях и их связи с благоприятными для домашних работ днями, в т. ч. для квашения капусты.
Когда лучше квасить капусту в октябре 2021 года
При выборе дня приготовления нужно учесть:
- лунную фазу;
- день недели;
- знак зодиака, в котором находится земной спутник.
Эти сведения берут из лунного календаря.Лунный календарь садовода и огородника – на нашем сайте в статье “Лунный календарь“.
Дни месяца в нем разделены на благоприятные, нейтральные и запретные для засолки капусты, а дни недели – на
- мужские (понедельник, вторник, четверг);
- женские (среда, пятница, суббота);
- Воскресенье – нейтральный день.
Хорошие дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю
После новолуния 6 октября в 2021 году наступает период растущей Луны.
Время с 7 по 19 октября – лучшее для квашения.
Звездный Козерог – оптимальный знак для заготовки овощей. В нем Луна будет находиться 2 мужских дня – 11 и 12 октября.
Такое сочетание делает эти дни самыми благоприятными для квашения.
Доминирующее созвездие влияет на консистенцию капусты. Луна под знаками Стрельца, Овна, Тельца и Скорпиона (12–15 и 19 октября) сделает листья более хрустящими.
Под водным знаком Рыб (17 октября) капуста станет более мягкой и влажной.
Нейтральные дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю
Если наиболее благоприятные дни заняты, планируют засолку на нейтральные.
Нейтральные дни должны совпадать с периодом лунного роста и приходиться на мужские дни.
Неподходящие дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю
В дни новолуния и полнолуния (в октябре это 6-е и 20-е числа) заготовку капусты не проводят.
Вкус ее будет хуже, листья получатся вялыми.
Неблагоприятными считаются периоды пребывания Луны в созвездиях Рыбы и Рака. Это 20, 21, 24, 25 октября 2021 года. Посоленные овощи выйдут неприятными на вкус, могут покрыться слизью и плесенью.
Иногда приходится квасить овощ без учета лунных фаз.
На убывающей Луне (с 21 октября) микробное брожение замедлится, продукт “дозревать” будет дольше, а храниться хуже.
Приготовленную в эти дни закуску лучше побыстрее употребить в пищу.
Народные приметы и поверья, которые связаны с засолкой капусты
Квашением овощей на Руси занимались издавна.
За многие столетия в народе накопились приметы и поверья, связанные с засолкой капусты:
- В день заготовки у хозяйки должно быть хорошее настроение, иначе овощ получится горьким и быстро испортится.
- Чтобы готовый продукт хранился долго, его нужно укрыть осиновыми ветками.
Осиновые веточки, уложенные сверху капусты, уберегают ее от гнилостных бактерий.
- Капуста, заквашенная в женские дни недели, получится неудачной.
- Капусту не солят на Покров. Покров в 2022 году выпадает на 14 октября.
Советы, как получить хрустящую и самую вкусную капусту
Для получения хрустящего деликатеса недостаточно правильно определить дату заготовки.
На достижение желаемого результата также влияют:
- Соблюдение технологии приготовления. Нельзя держать засоленный овощ в тепле больше 3 дней, иначе он станет мягким и невкусным.
- Температура хранения. Оптимальная – чуть выше 0ºC. Перемерзшая капуста не будет хрустеть, утратит многие полезные свойства.
- Сорт овоща. Для квашения подходят среднеспелые и поздние виды. Листья у них плотные, сочные, с большим количеством сахаров для брожения. Чем светлее листья, тем больше сахара они содержат.
- Качество исходного продукта. Для засолки лучше использовать крупные капустные головки без следов болезней. Трещины допустимы: это признак спелости.
- Давность сбора урожая. Для заквашивания лучше брать овощи, убранные 1–2 дня назад. За это время молочнокислые бактерии, живущие на поверхности листьев, не успеют погибнуть.
- Тара для хранения. В стеклянных банках с соленьями должны быть широкие горлышки для свободной циркуляции воздуха.
Частые ошибки при солении
К причинам, по которым готовый продукт получился недостаточно вкусным, относят нарушения рецептуры приготовления:
- Избыток сахара ускоряет брожение и делает овощ мягким.
- Излишек соли. Точная дозировка для молодых хозяек – 20 г на 1 кг сырья.
- Недостаток жидкости. Рассол должен полностью покрывать капусту, иначе она станет сухой и жесткой.
В какой таре квасить
Традиционно овощ квасят в деревянных бочках и кадках. В такой таре до весны сохраняются приятный капустный аромат и вкус.
Отсутствие бочки не повод отказаться от любимой домашней закуски. Современным городским жителям лучше использовать эмалированные кастрюли. В них капусту солят, а по окончании брожения перекладывают в стеклянные банки. На зиму их ставят в подвал, на балкон или в холодильник.
Не рекомендуют оставлять заквашенную капусту в пластиковых емкостях, т. к. не исключена химическая реакция между органическими соединениями овощей и тары.
Алюминиевая посуда пригодна только для кратковременного контакта с пищевыми продуктами во время их приготовления.
Хранить пищу в алюминевой таре нельзя из-за опасности отравления солями алюминия.
Полезный продукт в таком случае будет испорчен – он потемнеет и приобретет металлический привкус.
Условия для квашения
Опытные хозяйки учитывают кажущиеся мелочами факторы:
- Температура в помещении должна находиться в пределах +18…+20ºС. Брожение начнется через сутки и закончится на 11–12-й день. При температуре +20…25ºC процесс завершится через неделю. Возможность его замедления или ускорения нужно учесть, чтобы вовремя убрать емкость в холодное помещение.
- Если капуста при засолке оказалась суховатой и сока выделилось мало, сверху на нее ставят гнет: им может быть тарелка с грузом (гирей) или банка с водой.
Если ваш рецепт засолки капусты предполагает приготовление рассола, то помещеть овощи под гнет не требуется. А если мы ждем, что капуста сама даст сок, тогда гнет понадобится.
Засолка капусты: классический рецепт квашения на зиму
Для закваски по классическому рецепту понадобятся:
- 2,5 кг капусты (без кочерыжек);
- 2 моркови среднего размера;
- 1,5–2 ст. л. соли (с горкой);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
- 2 лавровых листа;
- 15 горошин черного перца.
В благоприятный день приступают к приготовлению блюда:
- Режут капусту тонкими полосками, крупно натирают морковь.
- Перемешивают овощи в глубокой емкости, тщательно мнут руками, чтобы выделился сок. Чем его больше, тем активнее будут размножаться молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.
- Добавляют перец (горошек), листья лавра.
- Готовят рассол. Для этого подогревают воду с солью до ее растворения.
- Утрамбовывают овощи и заливают рассолом. При расфасовке в стеклянную тару на одну 3-литровую банку понадобится около 800 мл.
- Помещают банку в поддон, куда будет стекать выделяющийся сок.
- Оставляют заквашенную капусту в теплом месте на 3 дня. Утром и вечером протыкают ее длинной деревянной палочкой или вязальной спицей, чтобы выходили скопившиеся газы.
- На четвертый день прекращают брожение: из теплого помещения убирают капусту в холодильник или подвал.
Квашеная капуста: рецепт самый простой, а капуста вкусная.
Когда солить капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей Видео
Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами
Иногда хозяйки при заквашивании добавляют к традиционным капусте и моркови дополнительные ингредиенты:
- Приправы и специи (тмин, семена фенхеля и кориандра, можжевельник). Они придают капусте тонкий пряный вкус.
- Ягоды брусники, клюквы вносят необычную кислинку и яркий цвет.
- Яблоки создают приятный аромат и сами становятся отдельным блюдом на зимнем столе.
- Крупно натертые редис и репа добавляют пикантную остроту.
- Виноград, тыква, свекла делают продукт сладким.
Соль берется из расчета : на 1 кг белкочанной капусты 20-25г соли (1 ст. ложка)
Используем обычную каменную поваренную соль без добавок!
Ценители вкусной и здоровой пищи найдут подходящий рецепт, а лунный календарь поможет не ошибиться в выборе и заготавливать капусту в самый подходящий период.
Когда квасить капусту в ноябре 2021 – благоприятные дни.
Скажите, плз, а перетирать надо капусту, когла солишь ее?
Интересно увидеть лунный календарь полностью. И рекомендации к нему.
Спасибо, полезная статья. Капусточку люблю
Ольга, я всегда перетираю капусту на столе с солью, и только потом кладу в банку или в ведро. Кто-то кладет капусту и морковь с солью в емкость, и там уже утрамбовывает и перетирает. Рецепты есть разные. И у всех получается вкусно( на вкус и цвет товарищей нет, как говорится) по-своему. Я считаю, что самое основное – выбрать благоприятный день по лунному календарю. Я как-то квасила капусту, как обычно, но получилась она неудачная: мягкая. И только потом мне мама подсказала, что не кажды день подходит для засолки. А Лунный календарь обязательно надо опубликовать. Тогда самому еще тщательнее можно выбирать подходящие дни.