Добрый день!
Наверняка каждый из нас помнит столичный кекс, который часто можно было встретить на полках магазинов. Его несложно приготовить самому, причем и времени на это понадобится немного. Все что потребуется для приготовления столичного кекса – это яйца, сахар, маргарин, мука, немного изюма. Ну и конечно, разрыхлитель или сода, чтобы кекс получился пышным. Все эти продукты есть у каждого дома либо же в ближайшем продуктовом магазине. Благодаря большому количеству жиров в составе выпечки она надолго может оставаться свежей. Хотя кекс получается такой вкусный, что лежать ему долго и не придется. Нежная текстура теста достигается за счет тщательного перемешивания продуктов на каждом этапе. Используйте для смешивания продуктов миксер и тогда процесс приготовления, станет еще приятнее.
Чтобы приготовить столичный кекс нам понадобится:
- яйца 3 шт;
- 240 гр. сахарного песка;
- 290 гр. муки;
- ванилин;
- горсть изюма;
- цедра половины лимона по желанию;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 190 гр. маргарина.
Первое, что необходимо сделать – достать заранее маргарин их холодильника для размягчения. Соединяем в миске сахар, желтки и маргарин.
Взбиваем, используя миксер, до растворения сахарных частиц и образования массы однородной консистенции.
После этого добавляем охлажденные белки и снова взобьем, используя миксер.
Мука перед соединением с основной частью теста должна быть просеяна вместе с разрыхлителем и ванилином для обогащения ее кислородом и исключения попадания в тесто для кекса различного мелкого мусора. Лимонную цедру можно натереть на терке, измельчить в блендере или просто выдавить из половины лимона сок в тесто.
Изюм для размягчения заливаем кипящей водой и оставляем на 10 минут. По истечении времени воду следует слить и обсушить изюм на бумажных полотенцах. Добавляем к изюму немного муки и перемешиваем.
Такой метод подготовки необходим для исключения оседания всего изюма на дне формы с кексом.
Когда жидкая часть будет подготовлена, добавляем изюм.
Теперь добавляем постепенно всю муку и хорошенько перемешиваем уже вручную ложкой.
Как видите, в этом нет ничего сложного и времени уйдет не более 10 минут. Форму для выпечки я использую силиконовую, хотя можно и металлическую. Благодаря большому содержанию жиров в тесте, будущие кексы легко отделятся от формы. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и отправляем выпекаться в духовку на 45 минут, температура выпекания должна быть 170 С.
Не стоит устанавливать температуру выше, поскольку кекс сверху пригорит, а внутри останется сырым. Готовую выпечку покрываем через сито сахарной пудрой.
Наш столичный кекс готов, подаем его к чаю или чашечке кофе.
Приятного вам аппетита!
Кстати! Столичный кекс можно приготовить и в мультиварке. Рецепт можно посмотреть Здесь.
Друзья, если Вам, был полезен мой рецепт, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!
Да такой кекс долго на столе не задержиться
