Вкусный кекс готовится на кефире из знакомых продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Причем времени на приготовление требуется немного, примерно час. Шоколадный кекс – любимое лакомство в моей семье, готовим его часто. Рецепт простого кекса можно немного изменить: например, добавив изюм в тесто или не добавлять какао, если вы не любите шоколадные кексы. Поливать кекс глазурью или нет, тоже вопрос вкуса. Можно украсить сверху кекс ягодами, свежими или морожеными.
Простой кекс на кефире с шоколадной глазурью – рецепт с фото
– яйца – 2 шт.;
– сахар – 1 стакан;
– кефир – 1 стакан;
– мука – 1 стакан;
– какао-порошок – 3 столовых ложки;
– разрыхлитель – 1 чайная ложка;
– ванилин – 1 пакетик;
– растительное масло – 2 столовых ложки.
– чёрный шоколад – 1 плитка;
– желатин – 1,5 чайных ложки;
– вода – 2 столовых ложки;
– сахарная пудра – 150 грамм;
– масло сливочное – 30 грамм.

Приготовление:
Приготовление разбито на 2 этапа: сначала я буду выпекать тесто. Этим можно и ограничиться, украсив кекс готовой обсыпкой или сахарной пудрой.
А можно приготовить шоколадную глазурь своими руками. По этой рецептуре получаются очень вкусные кексы на кефире.
Тесто:
1. Яйца выпускаем в глубокую миску и добавляем сахар.
2. Взбиваем миксером до пышной пены.
4. Вливаем растительное масло.
Этот пункт можно пропустить, если вы хотите испечь простой кекс, не шоколадный.
7. Отправляем в миску разрыхлитель и ванилин.
8. Смешиваем все ингредиенты миксером до однородности.
9. Берём форму для кекса, смазываем растительным маслом.
Сегодня я выбираю желтую силиконовую форму. Просто так захотелось. А вообще-то форм для выпечки у меня много, и частенько я выпекаю маленькие кексики-маффины в форме для небольших по размеру кексов.
Поскольку кулинария – мое хобби, а в духовке готовить я особенно люблю, то и посуды для запекания у меня много: из жаропрочной керамики, углеродистой стали, из прозрачного жаропрочного стекла, но особенно я люблю формы из силикона. Формы для выпечки кексов, маффинов и тарталеток я, как правило, заказываю здесь.
Кстати, замечательную кофеварку-гейзер я приобрела в одном заказе с желтенькой силиконовой формой для запекания в этом же магазине.
10. Выкладываем тесто в форму. Ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой: если она выходит сухой, то вытаскиваем выпечку из духовки.
В зависимости от мощности и вида духовки время выпекания может незначительно меняться.
Глазурь
11. Готовим глазурь. Желатин заливаем 2 ложками воды и оставляем набухать на 5-7 минут.
12. Шоколадную плитку крошим и кладём в ёмкость, добавляем сливочное масло.
13. Ставим на медленный огонь и растапливаем при этом постоянно помешивая.
14. Когда шоколад и масло растопились, выливаем смесь в миску и добавляем разбухший желатин и взбиваем.
15. Добавляем сахарную пудру и ещё раз хорошенько взбиваем миксером до растворения сахара. Глазурь готова.
16. Поливаем готовый кекс глазурью. За счёт того, что глазурь довольно жидкая, кекс прекрасно пропитывается и становится влажным, приобретая при этом чудесный шоколадный аромат.
Мы рассказали, как просто приготовить в духовке кекс на кефире шоколадный, но если вы не хотите выпекать шоколадный, а предпочитаете сливочный, просто не добавляйте какао.
И по поводу шоколадной глазури – поливать кекс глазурью или нет, решайте сами. Кекс на кефире является основой для творчества. Имея простой рецепт вкусных кексов под рукой, вы легко и быстро приготовите угощение для друзей и, несомненно, такая супер выпечка украсит детский стол.
Простой кекс с изюмом в духовке Видео
-яйцо – 3 шт.;
-сахарный песок – 1 стакан;
-ванилин по вкусу;
-разрыхлитель 1 ч.л.;
-масло сливочное – 100г;
-мука пшеничная – 2 стакана;
-изюм (лучше темный) 1/2 стакана.
Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами и фотографиями!
Отличный рецепт! То, что я искала – продукты простые, готовится легко. Вкусные кексы из кефира, которые просто готовить в духовке. Часть теста можно сделать с какао для шоколадных кексов, а вторую часть сливочной. А дальше экспериментировать: я добавляла кусочки цукатов в тесто. Глазурью не поливала, и так вкусно и сладко!
Да, Ольга, это кекс, который всегда получается. За это и люблю его. Действительно, не все любят шоколадные кексы, тогда можно не класть какао в тесто. Но на самом деле, этот рецепт – палочка-выручалочка, всегда получаются самые вкусные и быстрые кексы на кефире!
Отлично, что есть рецепт по видео, без кефира. А то надумала печь кекс, а кефира нет. Вроде, простой рецепт. Сейчас попробую. Спасибо! А завтра куплю кефир для кекса. И тоже попробую, уж очень аппетитно.