Добрый день, друзья!
Как то увидела на просторах интернета фото, на котором была изображена “парящая чашка”, меня очень привлекла эта идея. Ну и конечно же захотелось сделать подобное самой. Когда искала как это делается, то увидела композицию, которая мне понравилась больше всех других, ник автора той работы “Дуся 39”. Так вот, автор в композицию добавила кусочек торта. Идея мне очень понравилась и я решила двигаться в этом направлении.
Но чтобы не повторяться, пришлось придумывать как обыграть эту идею по своему. В итоге получилась вот такая парящая чашка с мини-тортиком.
А позже, мне пришла в голову идея сделать парящую турку с чашкой кофе. Если интересно, эту работу можно посмотреть здесь.
Парящая чашка, кофе с горячим шоколадом и мини – тортиком.
Материалы для работы:
- чайная пара;
- проволока;
- клеевой пистолет;
- клей (любой который клеит синтетику – Момент, Титан);
- краски акриловые – белая и коричневая;
- лак акриловый;
- зерна кофе;
- кокосовая стружка;
- материал для тортика- кусок утеплителя с фольгой или пенопласт;
- нож канцелярский;
- круглогубцы
- бокорезы;
Ну вот собственно и все основные материалы, которые мне понадобились.
Вот такую чайную пару я прикупила по случаю. Сразу хочу отметить: желательно, чтобы вес самой чашечки был не большой, т.к. чем тяжелее чашка, тем сложнее ее надежно приклеить.
Проволоку я выбрала такую, которая смогла бы удержать чашку. Согнула ее по форме внутренней части и постаралась максимально повторить изгиб чашки. При работе с проволокой конечно удобнее всего пользоваться круглогубцами. Для пальцев легче и проволока ровнее загибается.
До того, как приклеить проволоку, я еще изогнула ее в том месте где будет “стекать шоколад с кофе”. Я старалась добиться дуги, а не прямой вертикальной линии. Мне кажется так более красиво и естественно.
Заодно определилась с длиной проволоки, условно поделив ее на три части:
- верхняя часть – это длина от чашки до тортика;
- средняя часть – высота тортика;
- нижняя часть – ножка, на которой будет стоять чашка.
Лишнее отрезала бокорезами. Теперь можно клеить проволоку. Методом проб и ошибок я поняла, что лучше клеить клеевым пистолетом. Я выбирала между “Моментом”, эпоксидной смолой и клеевым пистолетом.
Отдельно хочу остановиться на стержнях для клеевого пистолета. Покупая стержни, обязательно смотрите на характеристики для склеивания. А также для каких материалов эти стержни. Так как стержни для клеевых пистолетов различаются. В данной работе нужны стержни, которые могут клеить стекло и керамику, либо универсальные стержни. Как выбирать стержни для клеевого пистолета, можно посмотреть по этой ссылке: http://kak-vybrat.com/instrumenty/pistolet/163/kak-vybrat-termoklej.html.
Ну а теперь продолжу. Включила пистолет и оставила на 10-15 минут греться. А тем временем поставила 3-литровую банку, на горлышко которой положила салфетку (чтобы чашка не “ерзала”) и сверху положила боком саму чашку.
Когда пистолет был готов к работе (с носика пистолета начал капать клей), я еще раз примерилась – как будет лежать проволока, в каком положении будет ручка чашки. И нанесла клей на всю поверхность проволоки внутри чашки. Сразу проволоку отпускать не стала, а минут 5-ть фиксировала ее рукой. Ждала пока клей остынет.
С чашечкой пока все. Настало время делать тортик. Я задумала парящую чашку сделать с шоколадным мини-тортиком в кокосовой стружке, от которого уже взяли ложечкой один кусочек. Но перед тем как пробовать торт его решили полить горячим шоколадом. Вот так мне захотелось.
Мини-тортик для композиции “парящая чашка”.
Тортик я решила делать из материала, который у меня был в наличии. Это утеплитель для стен, дверей, бань (название не знаю). Одна сторона у него плотная пористая, а другая покрыта слоем фольги. Но я думаю, что использовать можно было и пенопласт, с ним было бы даже проще работать. К сожалению ни кусочка дома не завалялось. Ну да ладно, буду делать из того что есть.
Примерилась какой высотой и диаметром хочу сделать тортик. Нашла подходящую диаметром кружку, а высотой решила делать из 5-ти слоев. По диаметру кружки очертила 5-ть кружков.
На одном круге вырезала кусочек, который будет лежать на ложке. Нож держала под углом, для того чтобы низ получился меньше.
Этот кусочек приложила на второй круг, очертила его и так же наискосок срезала. Второй кусочек у меня получился меньше первого, чего я и добивалась срезая наискосок.
И так срезала 4-е круга. А на пятом только немного отрезала (не до конца), чтобы получился скос. Этот 5-й, маленький кусочек выкинула, решила не заморачиваться с ним.
Мини-тортик у меня, как будто состоит из слоев суфле и шоколада, т.е. чередуются белый и коричневый цвета. Так как у меня 5-ть слоев: 3-и будут шоколадные и 2-а суфле. Но так как в принципе мне надо показать только срез, где был забран кусочек, то я и покрасила только места срезов на “коржиках” и на кусочках.
Когда краска подсохла, я соединила все коржи и ТУТ обнаружился, как говорится “косяк”! Срезы коржей выступали один за другой, не было похоже, что кусочек от торта взяли ложкой. В общем, очень не аккуратно. На фото внизу я постаралась показать это безобразие.
Мириться с этим я не хотела. Пришлось выравнивать, срезая края ножом. Благо, что материал такой податливый. Лезвие ножа я выдвинула на высоту всего тортика, даже чуть больше. Чтобы срез провести одной линией и он получился аккуратным.
И вот тут меня ОСЕНИЛО!!! Ведь я могла бы сделать все гораздо проще с самого начала! Надо было после того как вырезала 5-ть кружков, сразу так сделать. Соединить все слои и одним разрезом отсечь весь кусочек. Сэкономила бы время, усилия и скорее всего не надо было бы выравнивать. Ну да ладно! В будущем буду умнее (надеюсь).
В общем, выровняла я все слои, а заодно подчистила торцы коржей.
Заново покрыла срезы белой и коричневой красками. Покрывать пришлось на 3-и раза. После того как краска высохла, клеем “Титан” склеила между собой все коржи. Ну и конечно собрала кусочек тортика, склеив все части. Их тоже пришлось подравнивать ножом. Оставила сохнуть.
Теперь мне надо решить небольшую проблемку, как покрасить торцы коржей, на сколько можно ровнее? Поверхность то пористая, значит сложно будет покрасить так, чтобы поверхность была ровной. Это корж на срезе может быть пористый, а по бокам то у меня тортик покрыт шоколадом, поверхность должна быть более или менее ровной. Если покрывать только краской, то ее уйдет слишком много. Да и нет гарантии, что пористость исчезнет. Можно было бы попробовать за шпатлевать, но шпатлевки у меня нет. Значит надо приклеить что то, чтобы закрыть пористость.
Перебрав различные варианты, решила просто наклеить слой салфетки и потом покрасить. Вырезала полоски чуть больше высоты тортика, очертила верхний корж. Дальше, по принципу декупажа, приклеила салфетки к бокам и верху. Хочу оговориться, что я давно уже взяла себе за правило, когда делаю декупаж, то салфетку сначала приклеиваю водой, а после того как подсохнет прохожу акриловым лаком. Так получается конечно чуть дольше, но зато легко исправить недостатки накладывая салфетку.
Когда салфетка приклеилась, я ножницами обрезала лишнее и оставила сохнуть. Теперь надо сделать отверстие, через которое можно будет продеть проволоку. Я нагрела шило над конфоркой, проткнула тортик. Еще пару раз нагрела шило и расширила дырочку.
После этого коричневой краской покрасила верх, торцы самого тортика и кусочка от него. Оставила сохнуть. Все мини-тортик почти готов.
Собираем композицию “Парящая чашка”
После того, как краска основательно высохла я продела проволоку через отверстие в тортике и сделала “ножку”, которая даст чашке опору.
Проволоку изогнула в разные стороны и затем вовнутрь, что бы площадь опоры была больше. Несколько раз проверила, на сколько устойчиво будет стоять чашка. При этом стало понятно, что в нижнем корже (в месте соприкосновения с “ножкой”) следует сделать углубление для ножки и спрятать ее туда, чтобы проволока была не видна.
По ходу дела решила посыпать тортик кокосовой стружкой. Благо он сейчас на проволоке держится как на вертеле, крути как хочешь. Края тортика густо покрыла акриловым лаком и сразу же посыпала стружку. Пальцем поприжимала стружку, чтобы она лучше приклеилась, т.к. лак у меня выступил в виде клея. И стружку приклеил и глянец придал.
Сейчас в ресторанах при подаче десерта, тарелку на котором подают этот десерт, украшают каким либо топпингом. Вот и я тоже решила украсить блюдце “шоколадным топингом”. Набрала в медицинский шприц коричневую акриловую краску и прошлась по блюдцу. Оставила тортик и блюдце сохнуть.
Теперь надо примериться, как будет расположен тортик на блюдце. Приставила “ножку” на блюдце и опустила тортик. Определилась в какую сторону будет повернут откусанный кусочек и как будет расположена чашка. Потом подняла тортик и маркером обвела контур ножки на блюдце, чтобы ни промахнуться, когда начну клеить.
Попросила мужа прижать проволоку к блюдцу по выбранному контуру так, чтобы она не двигалась. А затем, клеевым пистолетом проклеила внутри “ножки” и слегка по бокам. Попросила мужа минут 5-ть конструкцию эту не отпускать.
Затем опустила тортик, но не до конца и маркером очертила на блюдце окружность тортика, но мм. на 5-ть меньше самой окружности (к сожалению не сфотографировала этот момент). Но смысл такой: я определила границы, за которые не должен вытечь клей.
Опять приподняла тортик (а муж все продолжает держать эту конструкцию) и клеевым пистолетом залила внутри окружности. Опустила тортик и крепко прижала. Поблагодарила милого за терпение и дальше держала уже сама минут 10-ть. Когда убедилась, что все крепко держится, приступила к оформлению проволоки, которая будет имитировать стекающий шоколад.
Сначала приклеила тонкую полоску салфетки, от чашки и до тортика. Клей использовала “Титан”.
Приготовила зерна кофе. Выбрала небольшие по размеру, целые и приятные глазу. Затем поэтапно, частями начала наносить клей (клеевым пистолетом) и сразу же вставляла зерна. Зерна сознательно слегка утапливала в клей. Клей нанесла и на тортик, причем густо, чтобы он стекал на блюдце. Этот процесс не снимала, т.к. заняты были обе руки, а делать надо было все быстро.
Хочу предупредить! Будьте осторожны! Берегите пальцы! Клей горячий! Если нечаянно задеть расплавленный клей, можно чувствительно обжечься!
Когда клей остыл, начала шоколадить его. Акриловая краска сама по себе густоватая для этого процесса. Поэтому я развела ее акриловым лаком, в пропорции примерно 1:1 и чуть-чуть добавила воды. Консистенция получилась на самом деле схожей с горячим шоколадом. Взяла очень тонкую кисточку и стала очень аккуратно наносить эту массу на остывший клей. Не беда если где краска попадала на зерна кофе. Наоборот это выглядит естественней. А остатки этой краски я нанесла на тортик. И еще три зернышка приклеила на сам тортик, зернышки как бы нечаянно упали в сторону. Вот что в итоге получилось.
Я, как и многие люди увлеченные рукоделием, стала настоящим “хомяком”. Не выкидываю и “тащу в норку” всякие штучки. Так, у меня завалялись 2-е керамические ложки. Одну я решила пристроить к парящей чашке. Приклеила к ней кусочек тортика. А затем приклеила саму ложку. Использовала все тот же “Титан”.
Ну, вот и все! Моя парящая чашка с кофе и мини-тортиком готова. Если есть желание можно дополнительно пройтись акриловым лаком. Но я не стала, т.к. добавляла лак в краску. Вот результат моей работы.
И еще, по этому же принципу можно сделать парящую чашку, вот с таким тортиком.
P.S. Еще, с применением кофе, можно сделать топиарий с зернами кофе или как его еще называют – дерево счастья. Мастер класс топиария с кофе, можно посмотреть Здесь.
Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!
Галя класС МОЛОДЕЦ!
Спасибо большое! Я старалась.

Галина, а если тортик сделать из картона? Вы не пробовали?
Елена, наверное можно будет сделать и из картона. Просто материал из которого я делала мини-тортик, податливый и простой в работе. Попробуйте из картона, особенно если его делать целым (без укуса
), то я думаю не будет ни каких проблем. Торцы надо будет обработать и все.
Галина, я в восторге от этой работы) Золотые руки!!!!!
Лана! Спасибо! Я старалась! Твои то руки точно можно назвать платиновыми! Мне так нравятся твои картины!
Галина! А мне понравился тортик! Очень похож на настоящий, хочется откусить…
Нет, нет! Кусать не надо! Он не съедобный!
Галя привет всё работает никто меня не удалял. пока всем !
Ну слава Богу!
Класс!!!

Спасибо большое, за оценку! Я
старалась!
Галюня ты супер! Молодчинка моя! Красавица! Горжусь тобой мой малыш!
ОХ!Леша!
ГАЛИНА ПОДАРОК ПРОСТО СУПЕР!!!!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ПРИ БОЛЬШОЕ. У ТЕБЯ ЗОЛОТЫЕ РУКИ.


Люда! Спасибо за комплимент! Мои руки скорее позолоченный, а вот твои – без сомнения платиновые!!!

И вот при всех, хочу спросить у тебя: когда мы увидим твои работы?!!!
Галина прости меня подлую, я очень постараюсь в мае. Начну с самого простого

Снимаю шляпу! Великолепно! Всё, я “заболела” парящей чашкой. Никогда не занималась таким видом рукоделия, но с Вашим мастер-классом – всё понятно! Не успокоюсь, пока не сделаю себе такое украшение. Низкий поклон за Вашу статью!
Татьяна, спасибо огромное за такие слова! Такая оценка моей скоромной работы, очень стимулируют к дальнейшей работе. Благодарю Вас!
Про еще одну пару рук – в точку! Особенно когда процесс еще и фотографировать надо… )) Галина, очень красиво получилось, надо и себе что-то такое сделать! )
Ирина, рада Вас, видеть! Да, если было бы, как у Будды, ох как было бы легче. Некоторые моменты нет просто физической возможности сфотографировать. А за оценку благодарю!
Подскажите, пожалуйста, где можно проволоку взять, дома ничего такого лишнего и нету..)))
Елена, я у мужа таскаю потихоньку. Но Вы посмотрите на рынках. У нас в городе, на рынке, где торгуют гвозди, крепежи и различные товары для дома и ремонта. Наверняка проволока должна быть еще в строительных магазинах. Возможно у Вас, есть знакомые мастеровые мужчины, у них то точно в закромах есть.
Классно получилось! А я столкнулась с проблемой… чашка перевешивает и падает(хотя по весу небольшая), что я неправильно делаю?….
Лена, спасибо! Я прежде чем полностью собирать композицию, проверяю, что бы чашка устойчиво стояла. Я поняла, что ножка, (нижняя часть проволоки) должна иметь больше точек опоры на блюдце, и обязательно отрегулировать баланс, центр тяжести. А, Вы, готовую работу, попробуйте отрегулировать. Изогнуть проволоку более перпендикулярно к чашке. Как то так, надеюсь, что правильно
написала.
Здравствуйте, спасибо огромное за мастер-класс!!!я в восторге!!!почему-то раньше не приходила в голову идея именно тортика, это же гениально! А вот по поводу перевеса чашки, можно свои пять копеек вставить? Я под тортиком, когда крепила проволоку, еще и грузик спрятала, чтобы уже наверняка. Все инструменты и материалы для основы тоже у мужа таскаю))))ещё раз спасибо!
Ксерия и Вам, добрый день! Спасибо огромное за Ваши добрые слова и “пять копеек” тоже))) Действительно хорошее решение, про грузик под тортик. Особенно, я думаю, это верное решение, если чашка тяжеловата. Найти легкую, симпатичную и не очень дорогую чайную пару сложно. Ксения, мне очень радостно, что мой труд Вам пригодился! Спасибо!
Галина, СПАСИБо Вам БОЛЬШОЕ, за такой подробный МК.
Наталья! Пожалуйста! И Вам, большое спасибо, что зашли к нам на сайт. Надеюсь, что Вам, здесь интересно
Супер! И так подробно все описано и доходчиво (как я люблю). У меня в планах сделать парящую чашку, но меня всегда волновал вопрос соединения проволоки с чашкой и блюдцем. Я делаю топиарии и иногда даже не очень тяжелые детали отваливаются вместе с горячим клеем от основания, если они имеют гладкую поверхность, такая участь меня постигла при приклеивании искусственного винограда, причем к не скользкой поверхности (бумажной). А здесь чашка во первых гладкая, во вторых довольно тяжелая. Смотрю на фото с лужей горячего клея и так и страшно становится, что вот – вот вся эта конструкция отвалится. Но, все же еще страшнее смотреть на мастер классы, в которых используется алюминиевая вилка! Побробую повторить Ваш подвиг! Очень красиво, Галина! Тортик такой аппетитный, прям слюнки текут! Успехов Вам!
Наташа, здравствуйте!))) Во первых, хочу поблагодарить Вас, за комментарий.
А по поводу термоклея, честно говоря, я задумалась только несколько месяцев назад. Когда встретила в инете, информацию, что этот клей, клеит не все. Да и сама, столкнулась с тем, что когда делала свои первые украшения для волос в технике “канзаши”, термоклей плохо клеился к металлу.
Подобных парящих чашек, я наделал штук 10-ть, в подарок и на продажу. Поэтому, я, конечно испугалась, того, что вдруг, чашки отвалились. Позвонила, трем разным людям и спросила, в каком состоянии эти работы. И все трое сказали, что все хорошо, композиции целые. Первой чашке в конце ноября будет год, стоит у подруги на кухне, целая. Второму человеку я делала на продажу, в январе, тоже целая. Белая чашка, из этого МК, делалась в феврале, ей 9-ть месяцев, тоже целая.
Я могу только предположить, почему они не отклеиваются. Во первых, клей я наносила в несколько этапов, сначала клеила проволоку, которой давала хорошо приклеиться. Затем, обильно наносила основной слой. При склеивании держала, до полного остывания.
Но скорее всего, мне просто повезло, что я применяла клеевые стержни, которые хорошо клеят стекло. Сейчас, когда я покупаю стержни для пистолета, я обязательно, смотрю на характеристики клея. Дело, в том, что стержни различаются по своим характеристикам. В интернете, можно поискать эту информацию)))
Да, я такой красоты и рукоделия не видела. Это просто класс!!! С точкой тонкостью подойти к каждой детали.
Наталья, спасибо! Спасибо Вам большое!
а перевес не идет от кружки??? она ж тяжелее всех, очень красиво!!!
Зоя,просто надо отрегулировать баланс. В принципе, это не сложно:
– проволока должна быть достаточно жесткая, но при этом и гибкая, что бы можно было с ней работать;
– проволоку, я делаю двойную, так проще сделать устойчивую, ножку – опору. На двух ногах легче стоять, чем на одной)));
– площадь ножки, делаю максимально большой, насколько позволяет тортик. Так конструкция, получается более устойчивее;
– ну и конечно регулирую баланс. Т.е. что бы проволока была не сильно изогнута по дуге и чашка не сильно отклонялась в сторону.
Ну и конечно, чем легче чашка, тем лучше. Например эта чайная пара, не очень тяжелая. Для парящих чашек, это важно, на мой взгляд.
А за комплимент, спасибо
Галина! Чашка-супер! Подскажите, какой толщины кружочки?
Людмила, спасибо! У кружочков, высота 0,7 см.
просмотрела все мастер-классы. Ну просто мастерица и молодец великая! Тоже люблю всякое эдакое. Кстати, не надо бороться с пористостью поролона в тортике. Это же идеальная поверхность бисквита! А упаковочный слоеный картон- слоеный торт. А хомячок – все рукодельницы хомячки. Все собираю. А если под горячую руку выброшу что-нибудь, оно тут же ну так нужно, так нужно!
Алёна, спасибо!Прямо засмущали))) По поводу пористости тортинка, Вы наверное правы. И на счет хомячности, это так. Все в норку, все рано или поздно пригодится))
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, вы между чашкой и тортиком на проволоку приклеили тонкую салфетку. А вы ничем её не пропитывали?
Елена, добрый день! Я салфетку приклеивала с помощью клея “Титан” и при склеивании салфетка вся пропиталась этим клеем.
Надеюсь, что правильно поняла Ваш вопрос?))
Спасибо)
Еще раз здравствуйте. Все сделала как вы описывали. Вроде получилось. НО((( чашка не держится(( может подскажите что нибудь.
Клей не держит чашку((
Елена, добрый день!
Посмотрите пожалуйста какой у Вас клей? Термоклеевые стержни бывают разные. Чтобы приклеить чашку, крайне желателен клей который клеит стекло, ну или на крайний случай универсальный. Я в МК давала ссылку на статью, в которой достаточно подробно написано про типы стержней для термоклеевого пистолета. Вот она – http://kak-vybrat.com/instrumenty/pistolet/163/kak-vybrat-termoklej.html
Чашка тоже не должна быть тяжелой. Я для парящих чашек искала легкие.
Наносите клей в несколько слоев, я про это тоже писала.
И еще могу посоветовать – до того, как клеить чашку пройдитесь грубой шкуркой по тому месту, где будете наносить клей. Сотрите гладкую поверхность так, чтобы она была шероховатой. Тогда клей должен схватиться еще лучше.
А что еще посоветовать, даже и не знаю.
У меня чашки не отваливались. Я специально обзванивала людей которым делала парящие чашки
Спасибо за совет. Попробую, надеюсь все получится)
Елена, если Вам не сложно, напишите потом о Вашем результате. Надеюсь, что у Вас все получится. Желаю Вам удачи!
Шикарно!!!! Великолепно!! Золотые руки!!