Восточное блюдо – долма – готовится из фарша, который заворачивают в листья винограда. Сезон долмы очень недолог. Листики стареют, становятся непригодными в пищу, а потом и вовсе опадают. Поэтому любители долмы стараются сохранить виноградные листья. По своему опыту могу сказать, что долма из консервированных листиков не столь вкусная, как хотелось бы: листья жестковатые, пересоленные, теряется нежная кислинка. Я стала замораживать долму и листочки винограда в морозильной камере. Как правильно заморозить листья винограда на зиму, я вам расскажу. И вы будете с удовольствием готовить долму в любое время года.
- Можно ли замораживать виноградные листья на зиму?
- Какие листочки подходят для долмы
- Выбираем листья
- Подготовка к замораживанию
- Фасовка
- Как заморозить листья винограда для долмы на зиму: Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт заморозки
- Как заморозить виноградные листы – рецепт Видео
- Сколько и как хранить виноградные листья для долмы?
- Особенности разморозки
- Можно ли заморозить долму
- Готовим тару
- Как заморозить долму на зиму: пошаговый рецепт
- Рецепт долмы:
- Нам понадобятся
- Приготовление долмы: пошаговый рецепт с фото
Можно ли замораживать виноградные листья на зиму?
Виноградная листва не только приятна на вкус, но и обладает полезными свойствами. Каждый листочек – это природная кладовая витаминов и минералов. При консервировании и засолке теряется часть полезных свойств листочков и их уникальный вкус. Но сырье можно заморозить. Заморозка виноградных листьев позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Какие листочки подходят для долмы
Простой и удобный способ заморозки позволить вам наслаждаться любимыми блюдами круглый год. При выборе сырья обратите внимание на молодые листики винограда сорта «Лидия». У них сочная мякоть и мускатный вкус. Подойдет также листва зелёных сортов винограда. Выбирайте здоровые, блестящие, неповрежденные экземпляры среднего размера.
Выбираем листья
Запомните правила выбраковки сырья для замораживания:
- Листики отбираем молодые. Сезон сбора сырья начинается до цветения винограда (это примерно май-начало июня) или во время цветения. В это время сок активно циркулирует по лозе, и она полна сил.
- Выбираем листики среднего размера (примерно с ладонь). Такой размер самый подходящий, с ним удобно работать во время приготовления блюда.
Лоза растет в течение всего лета. Поэтому заморозить сырье для долмы можно и в конце лета. Листики вкуснее и нежнее у светлых сортов винограда. Однако от красного или темного сорта винограда они тоже пригодны, если нет других. По приоритетности выбираем листву светлого, потом красного, в последнюю очередь синего винограда. Замораживать желательно в день сбора, так заготовка будет наиболее ароматной. Листики замочить в холодной воде на 10 минут. Переложить их в дуршлаг и промыть в проточной воде. Обсушить на полотенце. Досушить в тени. Заодно они провялятся. Сложить сырье стопками по 25 штук. Отрезать черешки. Свернуть листочки в рулет яркой стороной наружу. Выложить на пищевую пленку и скрутить не туго. Аккуратно завернуть торцы, не повреждая листья. Готовые заготовки можно сложить в контейнер с крышкой и отправить в заморозку. Порционные рулеты можно свернуть между собой пищевой плёнкой. Отправляем заготовки в морозилку. Перед использованием разморозить полностью заготовку, не разворачивая пленку. Рулетик опустить в кипяток на 30 секунд, а после промыть холодной водой. Отжать и приступать к приготовлению долмы. Заготовленные трубочки рекомендуется сложить в жесткую тару (например,коробку для заморозки), чтобы они не раскрошились в процессе хранения. Или выделить в морозильной камере достаточно места, чтобы не повредить их. Хранить заготовку можно не более 6-8 месяцев. Потом листья винограда потеряют вкус, цвет и станут сухими. Сырые виноградные голубцы не рекомендуется держать в холодильнике больше суток. Я расскажу, как правильно заморозить долму на длительный срок. Лучше всего подойдут: Готовим фарш по любому рецепту, который вам нравится. Ниже мы приводим один из рецептов. Самый простой и самый любимый. Виноградные листья провариваем в кипятке несколько минут. Заворачиваем долминки. Складываем долминки на поднос или любую дощечку так, чтобы они не соприкасались. Отправляем заготовки в морозильную камеру часа на 2-3 на предварительную заморозку. Если сразу разложить долму по пакетам, то она слипнется. Предварительно замороженную долму делим на порционные части и раскладываем в заготовленную тару. И отправляем в морозилку на хранение на зиму. 1. Листья винограда . Я постаралась раскрыть вам все секреты хранения виноградных листьев зимой с помощью заморозки и все нюансы приготовления замороженной долмы. Делитесь своими рецептами и секретами приготовления. Готовьте по нашему рецепту фаршированный перец. Пальчики оближешь!
Совет: Виноградари советуют срывать пятый-седьмой листочек от верхушки лозы.
Подготовка к замораживанию
Фасовка
Как заморозить листья винограда для долмы на зиму: Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Пошаговый рецепт заморозки
Как заморозить виноградные листы – рецепт Видео
Сколько и как хранить виноградные листья для долмы?
Особенности разморозки
Можно ли заморозить долму
Готовим тару
Как заморозить долму на зиму: пошаговый рецепт
Рецепт долмы:
Нам понадобятся
2. Полуготовый рис.
3. Перекрученное мясо.
4. Лук, морковка, томат.Приготовление долмы: пошаговый рецепт с фото
Хорошая статья, спасибо!
Заморозил листья большими партиями (по 40 шт), а фарша при приготовлении оказалось мало (использовал только 25) остаток заморозил, по 2-му разу, вот теперь сижу и думаю, можно так было делать или нет?
Заранее благодарю за ответ.
Не рекомендую замораживать повторно листья. Просто, при повторной заморозке они теряют свои полезные свойства. В следующий раз замораживайте партиями примерно на 1 готовку. Прикиньте, сколько надо долминок для вашей семьи. А если вы готовите с учетом гостей, тогда можно взять 2- или 3 заготовки замороженных листьев для долмы.
Отличный раздел по выбору листьев винограда! Все вопросы, которые у меня возникали при сборе листиков, я смогла разрешить с вашей помощью. Мне не очень понравились консервированные листочки, которые я купила в магазине. Какие-то чересчур кислые. Попробую заморозить. Спасибо за подробный мастер класс. Только вот по поводу пленки сомневаюсь. Ведь она тонкая.
Выбирайте пленку для заморозки или пакеты для заморозки. Они предназначены для замораживания продуктов. Кстати, при покупке обратите внимание на толщину пакета или пленки. Она бывает разная. Т.к. листики – продукция хрупкая, то останавливайте выбор на более толстой пленке или пакетах.