Добрый день друзья!
Хотите, напомню Вам, старый русский рецепт постного блюда? Это будет – перловая каша. Все очень просто! Секрет в приготовлении. Знаю, что не все очень любят перловую кашу. Обычно ее готовят для того, что бы использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Но все равно перловая каша выглядит достаточно просто и обыденно. Я хочу изменить Ваше представление о перловой каше и посмотреть на нее с другой стороны. Представить ее не как гарнир, а как основу очень вкусного, сытного и аппетитного постного блюда.
Перловая каша с грибами – постное блюдо.
Для приготовления перловой каши, нам понадобиться:
- отварная перловая каша – 600 гр;
- лесные грибы и шампиньоны – 400 гр;
- лук репчатый – 1 луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус;
- масло растительное;
- специи – черный молоты перец и хмели сунели;
- зелень.
Перловую крупу отвариваем заранее в подсоленной воде. Воду солим чуть-чуть, а можем вообще не солить. Все зависит от того, насколько Вы любите соль. Промываем в проточной воде, для того что бы перловая каша была рассыпчатая. Ингредиенты для этого рецепта режем, как на фото снизу.
На раскаленную сковороду с растительным маслом кидаем мелко рубленый чеснок. И обжариваем его до золотистого цвета. На фото хорошо видно, до какого состояния должен быть обжарен чеснок. Не пережарьте его, что бы чеснок не был сухим и не горчил.
Затем добавляем репчатый лук. Обжариваем 1-2 минуты. Лук режем не очень мелко и сильно не пережариваем, что бы он остался сочным.
Затем, кидаем смесь лесных грибов. И обжариваем их до появления сока, как показано на фото снизу. Следим за тем, что бы сок от грибов не выпарился. То есть 2-3 минуты.
Подробно о грибах, останавливаться не буду. Как их использовать, я описала в мастер-классе —«солянка с грибами».
И сразу добавляем шампиньоны. Обжариваем, помешивая 1-2 минуты. Так же следим, что бы грибной сок не выкипал. Это важно!
Затем добавляем готовую отварную перловую кашу и соевый соус, по Вашему вкусу. Имейте ввиду, соевый соус достаточно соленый, поэтому соль мы не используем. Так же посыпаем молотым черным перцем и приправой – хмели сунели. Этих двух специй более чем достаточно для этого блюда. Но Вы можете использовать специи по своему желанию.
Все перемешиваем так, что бы перловая каша пропиталась грибным соком. Добавляем 1-2 столовые ложки воды и закрываем крышкой. Томим на медленном огне 5-7 минут.
Вкусная перловая каша, готова! При подаче нашу кашу посыпаем рубленой зеленью. Особенно эта каша вкусна с зеленым луком и прекрасно сочетается с салатом из свежей капусты.
В серии мастер-классов о постном меню я рассказывала, об интересном салате – капуста с черносливом. Очень рекомендую Вам, этот салат.
На Руси каши готовили в глиняных горшках и в печи. Для того что бы перловая каша насытилась вкусом и запахом грибов, чеснока и лука, ее нужно томить на медленном огне. Эту кашу можно приготовить и подать на стол в глиняных горшочках. Что придаст пикантность внешнему виду.
Для этого обжариваем чеснок и лук с грибами. Добавляем перловую кашу, соевый соус и специи. Перемешиваем и выкладываем в глиняный горшочек. Добавляем воды, как указано в этом рецепте. Закрываем горшочек фольгой и ставим в разогретую духовку. Убавляем температуру до минимума (130-150 гр.) и выдерживаем перловую кашу в духовке 10-15 минут. После чего ее можем подавать на стол.
Не важно, каким способом Вы приготовите перловую кашу с грибами – в духовке или на сковороде. Вкус, запах, внешний вид будет настолько изумительный, что Вы удивитесь. При этом каша останется рассыпчатой.
Когда я сама впервые приготовила эту кашу и угостила своих друзей, и я и друзья были удивлены. Удивлены сочетанию вкусов, сытности и простоты этого блюда в приготовлении. Я очень рекомендую Вам, рецепт этого постного блюда.
Приятного Вам аппетита!
Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!