Блины из гречневой муки, рецепт с фотографиями

Bliny`-iz-grechnevoi`-muki Блины
Автор: Татьяна
Автор: Татьяна

Добрый день, дорогие мои друзья!

В преддверии широкой Масленицы, хочу порадовать Вас идеей необычных блинов. В этом мастер-классе, я расскажу, как приготовить вкусные и сытные блинчики. Изюминка этих блинов заключается в том, что основа теста одна.

Эти блинчики можно будет нафаршировать, любыми видами начинок. А так же приготовить, как десерт. 

Блины из гречневой муки

Что бы приготовить блины из гречневой муки, нам понадобится:

Тесто для блинов

  • гречневая мука (или гречневая крупа) – 200 гр;
  • пиво темное (или кефир) – 0,5 л;
  • яйцо – 3 шт;
  • дрожжи сухие, быстродействующие – 2 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • соль, сахар по вкусу.

Начинки для блинов

  1. Грибная начинка:
  • грибы – 300 гр;
  • яйцо отварное – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • сливки 10% или 20% – 100 гр;
  • масло растительное.

2. Начинка сладкая:

  • ананас, или любые другие фрукты (можно консервированные);
  • шоколад (лучше сливочный);
  • мороженное.

Это только две начинки, хотя начинок для блинов великое множество.

Кстати! О начинках для блинов, я уже рассказывала. Это можно посмотреть Здесь.

Делаем тесто. Гречневую муку можно приобрести в магазине. Но если Вы ее не нашли, можно сделать в домашних условиях.

1. Берем гречневую крупу и обжариваем ее на сухой сковороде, постоянно помешивая. Когда гречка начинает потрескивать и раскрываться (появляется белое ядрышко), снимаем сковороду с огня. И даем крупе остыть.

Кстати! Гречневую крупу, можно заменить овсяной. Проделав с ней те же манипуляции.

2. Хорошо остывшую гречку перемалываем в кофемолке, до состояния муки. На всякий случай “гречневую муку” следует просеять, что бы удалить не раздробленные зерна.

3. В глубокую посуду вбиваем яйца. Добавляем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем.

4. В готовую массу вливаем теплое пиво (пиво можно заменить кефиром).  И засыпаем гречневую муку. Все хорошо перемешиваем.

Блины из гречневой муки
Тесто из гречневой муки

Тесту даем настояться 30-40 минут. После чего, добавляем в него растительное масло.

Блины из гречневой муки
Тесто подошло

Из готового теста печем блины так же,  как и обычные блинчики.

Блины из гречневой муки
Выпекаем блин

Готовые блины совершенно не пахнут пивом! Вкус и запах у них хорошо прожаренной гречки. Эти блинчики пышные и воздушные.

Блины из гречневой муки, хорошо подавать просто со сметаной или с любым джемом (вареньем). А можно нафаршировать грибами, мясом, курицей или фруктами.

Блины из гречневой муки
Готовый блин

Дальше, я предлагаю Вам, два вида разных начинок, которыми можно зафаршировать блины из гречневой муки.

1. Начинка для блинов – грибная.

1. Репчатый лук нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле;

2. Затем добавляем грибы. Солим, перчим по вкусу и тушим до готовности.

Грибы можно взять любые: свежие, маринованные, замороженные. В общем те, которые придутся Вам по вкусу. Если грибочки крупные, их лучше нарезать.

3. Когда грибы будут готовы, добавляем сливки и увариваем их до густого состояния.

Сливки обязательно нужно добавлять в конце приготовления. Они имеют свойство “сворачиваться” и превращаться в хлопья при длительном тушении.

4. Готовую грибную массу смешиваем с отварным яйцом, натертым на терке.

Начинка для блинов
Делаем грибную начинку

Блины сворачиваем треугольником и фаршируем готовой массой, как на фото снизу.

Блины из гречневой муки
Фаршируем блинчики

При подаче, готовые фаршированные блины разогреваем и подаем со сметаной и зеленью.

Блины из гречневой муки
Блины из гречневой муки

2. Начинка для блинов – сладкая. 

1. Складываем блинчик, как на фото снизу.

Блины из гречневой муки
Сворачиваем блин

Затем, выворачиваем нижний край наверх. Вы в детстве складывали бумажные кораблики?Блины из гречневой муки, рецепт с фотографиями Так же, выворачиваем блинчик.

Блины из гречневой муки
Выворачиваем

По случаю, у меня был свежий ананас. Его я и использовала для начинки. Вы же можете использовать любой фрукт, который Вам по душе или сделать ассорти из фруктов. Нарезать фрукты можно произвольно. И выложить, как на фото или произвольно разбросать по тарелке.

Блины с фруктами
Добавляем ананас

Для того что бы придать пикантности этому десерту, можно добавить к нему мороженое. Я взяла пломбир. Если у Вас есть ложка для мороженного, используйте ее. Если специальной ложки нет, воспользуйтесь двумя столовыми ложками. На фото снизу показано, как в три приема можно сформовать овальную форму. 

Ложки должны быть обязательно холодными. Каждый раз, прижимая выступающие края мороженного одной ложкой, снимаем с другой.

Блины со сладкой начинкой
Формируем мороженое

Выкладываем мороженное на тарелку, или на блины и присыпаем шоколадной крошкой.

Еще можно украсить кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Блины из гречневой муки
Блинчики с ананасом

Вот так, блины из гречневой муки, можно подавать с разными начинками. 

Еще, я рекомендую Вам, приготовить печеночные блины. У меня дома они уходят на Ура!

Поверьте, Вы удивите своих близких и гостей такими блинчиками! 

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Кликните на кнопки социальных сетей!Блины из гречневой муки, рецепт с фотографиями

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алина

    Рецепт чудесный и информация подана доступно.

    Ответить
Adblock
detector