Добрый день друзья!
Поговорим о плове. Блюдо: “Плов” – подразумевает рис и мясо. Я же хочу предложить Вам плов с грибами и интересной заправкой. Этим пловом можно наслаждаться не только в Пост, но и удивить близких и друзей.
Пикантность этого плова состоит в том, что он готовиться из отварного риса. Ведь согласитесь, что не всегда можно угадать количество воды и качество риса, что бы плов получился рассыпчатым. А здесь, мы заранее отвариваем рис до нужной нам консистенции.
Плов с грибами – постное блюдо.
Для приготовления плова с грибами нам понадобиться:
- Отварной рассыпчатый рис – 2 стакана (1 ст. сухого риса);
- Шампиньоны (или любые другие грибы);
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица;
- Морковь свежая – 1 крупная;
- Маслины или оливки (по желанию);
- Масло растительное;
- Соевый соус;
- Перец черный молотый, специи по вкусу.
- Лук зеленый.
Продукты нарезаем, как на фото.
Начинаем с того, что на хорошо раскаленную сковороду с маслом, забрасываем мелко рубленый чеснок. И обжариваем его до золотистого цвета. При этом появляется аромат жаренного чеснока.
На фото хорошо видно, до какого состояния должен быть обжарен чеснок. Не пережарьте его, что бы чеснок не был сухим и не горчил.
Забрасываем лук. Обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем морковь. И обжариваем до золотистого цвета и готовности моркови.
Затем добавляем грибы, нарезанные не тонким пластиком. Закрываем крышкой и тушим грибы в собственном соку 5-6 минут.
На фото снизу, хорошо видно до какой степени должны быть обжарены овощи. Грибы не должны быть пережарены или пересушены. То есть крышка снимается до того, как выкипит весь грибной сок.
Закидываем отварной рис.
Перемешиваем. Добавляем специи по вкусу и соевый соус. Я не добавила соль потому, что рис отварила предварительно посолив. И соевый соус достаточно соленый.
В Пост очень хочется вкусового разнообразия. Этому хорошо способствует соевый соус. Я его использовала не только в этом блюде. Например я его добавила при приготовлении перловой каши с грибами.
Специи вы можете добавить на свое усмотрение. Если Вы любите блюда поострее, то можете добавить карри. Тогда и цвет у плова будет золотистый.
Закрываем крышкой и тушим на медленном огне, так что бы плов не прикипел. При небольшом количестве плова 5 минут.
Открою маленький секрет. Рис взяла не пропаренный, а самый обыкновенный. Для перестраховки я его слегка не доварила, что бы не получилась “каша”.
Когда готовила плов с грибами, при тушении на медленном огне, добавила немного воды. Совсем чуть-чуть. На данное количество продуктов 3-4 ст. ложки. Довела до кипения, хорошо размешав, что бы жидкость разошлась равномерно. Закрыла крышкой и сняла с огня. Убрала с плиты и дала настояться под закрытой крышкой 15-20 минут. В таком состоянии рис доходит до нужной консистенции.
Я очень люблю маслины, особенно в сочетании с рисом. Когда плов с грибами настоялся, добавила маслины и перемешала.
Выкладываем готовый плов с грибами и щедро посыпаем его зеленым луком.
Постный плов с грибами готов.
Этот плов не похож и не сравним, ни с каким другим блюдом. У него особенный вкус. Попробуйте.
P.S. Хорошо бы горячее блюдо “разбавить” салатом. Например, к этому блюду прекрасно подойдет салат с капустой и черносливом.
Приятного Вам, аппетита!
Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!
Это блюдо – отличный выбор для любителей и ценителей плова. Деликатесный вкус и аромат грибов, сладость моркови, легкая кислинка ягод барбариса и пряность специй – вот составляющие успеха этого чудесного плова.
Елена,добрый день! Я с вами полностью согласна
Особенно это актуально, в пост