Добрый день друзья!
Хочу предложить Вам, еще одно постное блюдо, которое очень быстрое в приготовлении. Это будет капуста тушеная с грибами. Этот рецепт можно использовать не только в пост. По окончании поста, в рецепт “капуста тушеная”, можно добавить любые виды мяса. Здесь я расскажу, как приготовить основу блюда: “капуста, тушенная с грибами”.
В данном рецепте я использовала смесь лесных грибов и шампиньонов. Подробно останавливаться не буду, как использовать грибы, я описала в мастер-классе – “солянка с грибами”.
Для приготовления нашего постного блюда, нам понадобиться:
- капуста белокочанная – 1 средний вилок;
- смесь лесных грибов и шампиньоны – 400 гр;
- морковь – 1 средняя шт;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- чеснок – 2 зубчиков;
- помидор свежий -1 шт;
- масло растительное;
- зелень;
- соль, специи по вкусу.
Капуста тушеная с грибами – постное блюдо.
Нарезаем ингредиенты, как показано на фото снизу.
На раскаленную сковороду с растительным маслом кидаем мелко рубленый чеснок. И обжариваем его до золотистого цвета. На фото хорошо видно, до какого состояния должен быть обжарен чеснок. Не пережарьте его, что бы чеснок не был сухим и не горчил.
Затем добавляем репчатый лук. Обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем морковь. И обжариваем ее до появления золотистого цвета.
После всего забрасываем капусту и обжариваем вместе с луком и морковью. Капусту обжариваем до появления запаха – “жареной капусты”. Но не дайте капусте подгореть. Когда капуста поджарилась, ее нужно посолить и поперчить.
На этом фото видно, что все овощи стали мягкими, но они еще не готовы.
Добавляем грибы, тушим под закрытой крышкой 3-5 минут.
Хочу заметить, что грибы в пост просто не заменимы. Грибы можно использовать в различных блюдах: в салатах, в горячих блюдах и супах. Например:
Добавляем грибы
Затем, добавляем помидор. И тушим так же под закрытой крышкой. Периодически помешиваем, пока помидор полностью не раствориться в капусте. Сока который выделят грибы и помидор при тушении, будет достаточно, для того что бы капуста протушилась до готовности.
Но если Вам нравиться, что бы тушеная капуста была более мягкая, можно добавить немного воды. И потушить еще несколько минут. В моем рецепте капуста мягкая, но слегка похрустывает, так как я не добавляла воды. Такая капуста мне больше по душе.
Если Вам не нравиться помидор с кожицей, его можно пробланшировать. Как бланшировать помидор, можно посмотреть в мастер-классе – “перец фаршированный рисом и мясом”.
Наша тушеная капуста готова. Ее сразу можно выложить и подать, посыпав рубленой зеленью.
Чем мне нравиться этот рецепт, что готовиться он очень быстро, 10-15 минут. Практически все ингредиенты под рукой. Если у Вас, нет грибов, то можно приготовить и без них. А при отсутствии свежих помидоров, можно заменить их маринованными или просто томатной пастой.
Свежую капусту с успехом заменяет квашеная.
Коротко о том, как готовить капусту, тушенную с мясом:
Мясо можно использовать любое – говядину, свинину, курицу или любое другое. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Кидаем их на раскаленную сковороду и обжариваем до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим до готовности.
Есть два варианта приготовить тушеную капусту с мясом.
- Приготовить мясо отдельно, как указано выше и соединить с готовой тушеной капустой.
- Сначала приготовить мясо, а затем тушить капусту, как описано в этом мастер-классе. Но при этом всю жидкость при приготовлении мяса, следует выпарить. Для того, что бы овощи изначально обжаривались. Это важно! Потому что при обжаривании чеснока, лука, моркови и капусты выделяется особый аромат, который придает пикантность блюду – капуста тушенная.
Приятного Вам, аппетита!
Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!