В июне появляются первые сезонные овощи и зелень с домашней грядки. Значит, самое время приготовить молодой картофель с укропом. Рецепт простой: клубни сварить в подсоленной воде, а затем заправить сливочным маслом с укропом. Но как вкусно!
Такую картошечку любят, пожалуй, все. Можно подать на гарнир к мясу или курице, к котлетам или к отбивным. Она хорошо сочетается с салатом из свежей капусты и с малосольными огурчиками. А как она хороша под селедку и рюмку горячительного напитка! Даже рассказывать не нужно, и так все знают!
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты:
картофель молодой – 1 кг
- вода – примерно 1,5 л
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 30 г
- свежий укроп – 1/3 пуч.
Как приготовить молодую картошку: пошаговый рецепт
Самое хлопотное в приготовлении данного блюда — это очистка картофельных клубней.
Как чистить молодую картошку
- Поскоблите каждый ножом, а потом промойте в холодной проточной воде, чтобы поверхность была гладкой и чистой.
Совет:
Можно использовать перчатки для чистки овощей. Так вы сбережете руки (молодой картофель окрашивает руки в коричневый цвет) и ускорите процесс очистки.
- Переложите картофель в кастрюлю подходящего объема, залейте чистой холодной водой, чтобы она покрыла клубни.
Как варить молодую картошку
- Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- Когда вода в кастрюле забурлит, уменьшите нагрев, посолите.
Количество соли определяется по вкусу. Но не кладите слишком мало соли, иначе блюдо будет пресным.
Из опыта:
Если посолить в начале приготовления, то картошечка будет плотной. если в конце варки, то рассыпчатой
- Варите до готовности — это займет примерно 20 минут с момента кипения (максимум 30 минут, время зависит от сорта картофеля).
Следите, чтобы клубни не разварились.
- Чтобы проверить на готовность, проколите самый крупный клубень. Если лезвие входит легко, без усилия, значит, готово.
- Слейте из кастрюли всю воду (осторожно — горячее!).
Добавляем укроп и масло
- Добавьте рубленый укроп, который придаст блюду яркий вкус и чудесный весенний аромат.
- Сразу же добавьте и сливочное масло.
Оно должно быть хорошего качества, обязательно свежим, вкусно пахнуть сливками.
- Кастрюлю накройте крышкой.
- Подождите минуту, чтобы масло растаяло.
- А затем интенсивно встряхните пару раз, чтобы все добавки (укроп и масло) распределились равномерно.
Совет:
В готовую картошку добавляйте рубленые мелкие листочки укропа, а стебли можно бросить в кастрюлю во время приготовления блюда.
Вот такая красота получается — каждая картофелина покрыта тоненьким слоем ароматного сливочного масла и обсыпана укропчиком.
Скорее накрывайте на стол.
Из указанного количества ингредиентов выход — 4 небольшие порции. Приятного аппетита!
Как очень вкусно приготовить молодой картофель Видео
А приготовить шашлык на сковороде вы пробовали?
Отличный простой рецепт молодой картошки! (Времени на разносолы не всегда хватает) Большое спасибо и за советы. Такая аппетитная картошечка на фото, что сразу захотелось приготовить. У меня вопрос:сколько надо варить молодой картофель по времени? И сколько наливать воды,чтобы она и сварилась быстро, и чтобы не подгорела?
Ольга, спасибо за комментарий. Да, действительно, приготовить молодую картошку по этому рецепту просто, а получается очень вкусно. Варится молодой картофель минут 20-25 после закипания (в зависимости от сорта ). Если вы хотите ускорить процесс варки, можно в кастрюльку бросить кусочек масла сливочного, оно минут на 5 сократит время приготовления.Воды надо налить примерно на 1-1,5 см над картошкой.
Отличный рецепт.моя семья оценила.а вот я опасаюсь.я же худею! Можно ли молодой картофель тем,кто на диете?
Мария, вы можете не беспокоиться . Калорийность молодого картофеля невелика: в 100г граммах вареного овоща всего лишь 62 ккал. 2,3 г белка,0,5 г жира,
12,3 г углеводов. В картофеле с маслом, конечно, калорий побольше: на 100 грамм 118 ккал, 1,9 г белка,4,1 г жира,15,2 г углеводов. Молодой картофель нормализует водно-солевой баланс в организме, так что если у вас избыток воды в организме, то он будет способствовать выведению излишней жидкости. Приправлять или нет маслом, решайте сами. (Иногда можно). И еще:вареный продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, полезен для профилактики болезней желудка и кишечника.