Добрый день!
Сегодня, речь пойдет о блинах. Это будут ажурные блины с кружевными узорами.
Пожалуй, сложно найти человека, который никогда не пробовал или не любил блины. Готовят их во всём мире и рецептов блинов великое множество. Французские утончённые крепы, Вьетнамские паровые банькхоай, Удмуртские пышные табани, каштановые неччио из Тосканы или арабские вегетарианские катаеф. Они такие разные, но объединяет все эти блины одно, в основе обязательно молотое в муку зерно и круглая форма. Ведь именно так растекается жидкое блинное тесто.
За свою круглую форму и золотой румянец давным-давно блины стали олицетворением солнца и главным атрибутом Масленицы. Когда умершее на зиму солнце вновь возродилось к весне и была повержена злая Морана, богиня холода, смерти и тьмы. Кстати, это стало поводом поминать блинами усопших, душа бессмертна и как солнце вновь вернётся на землю.
На Масленицу пекут блины целую неделю. Тонкие и толстые, гречишные и пшеничные, с припёком и без. Но самые популярные — ажурные блины. Иногда их ещё называют «ноздрястые блины», из-за большого количества дырочек. И чем больше дырочек, тем искуснее считалась хозяйка.
Ажурные блины – традиционный рецепт.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг;
- Яйцо куриное крупное – 2 шт;
- Молоко – 650 мл + 250 если потребуется;
- Дрожжи сухие – 1 маленькая пачка (11 гр.) или 20 гр. прессованных;
- Масло подсолнечника или растопленное сливочное – 2 ст. ложки;
- Сахар-песок – 2 ст. ложки + 1 чайная ложка;
- Соль поваренная – 1 чайная ложка;
Приготовление:
1. Молоко (100 мл) нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 чайную ложку сахара. Затем добавляют дрожжи, хорошо перемешивают и ставят в тёплое место.
Смесь должна превратиться в дрожжевую пену.
В другой ёмкости так же нагревают оставшееся молоко (550 мл.) и растворяют в нём уже 2 ст. ложки сахара. Добавляют масло и яйца, взбивают венчиком или вилкой.
Совет: Соль добавлять в блинное дрожжевое тесто следует непосредственно перед выпеканием, она препятствует процессу брожения дрожжей.
Далее, в эту же ёмкость просеивают муку.
И хорошенько размешивают так, чтобы не осталось ни одного комочка.
Затем, вмешивают дрожжевую пену.
Совет: Каждая мука берёт разное количество жидкости. Поэтому, если тесто получается слишком густым, необходимо развести его добавочным количеством тёплого молока. Вливать следует понемногу, доводя тесто до консистенции сметаны.
Ёмкость с готовым блинным тестом накрывают чистой тканевой салфеткой или полотенцем и ставят для созревания в тёплое место.
Примерно через 40-50 минут тесто поднимется воздушной шапкой, его следует перемешать ложкой.
Процедуру повторить 3-4 раза.
Когда тесто готово, можно выпекать ажурные блины.
Выпекают блины на хорошо прогретой сковороде, слегка смазанной маслом. Наливают тесто на середину сковороды, как правило, это делают половником и наклоняют сковороду в разные стороны, так тесто растекается в круглый блин. Блины пекут с двух сторон до золотого румянца.
Совет: Переворачивать ажурный блин желательно только тогда, когда на поверхности теста полопаются все пузыри. Каждый пузырь — это будущая дырочка, больше дырочек — «круче ажур».
Снимают блины, просто сдвигая со сковороды на тарелку. Традиционно каждый горячий блин смазывают сливочным маслом.
Подают блины горячими. Отдельно ставят мёд, варенье, сметану или красную икру.
Либо фаршируют блины различными начинками. Мастер – классы о начинках для блинов можно посмотреть:
А еще, если добавить в блинное тесто свежую зелень, то получатся изумительно красивые блины. Мастер-класс таких блинов можно посмотреть Здесь.
Кружевные блины из бутылки.
Если в доме есть дети, то можно предложить им поучаствовать в процессе и испечь кружевные блинчики. Для этого потребуется лишь мягкая бутылка с колпачком. Прекрасно подойдёт небольшая полиэтиленовая бутылка от питьевой воды.
В подготовленную бутылку наливается любое блинное тесто, через колпачок оно тонкой струйкой наносится на разогретую сковороду. Рисунок может быть самым разнообразным. Стоит заметить, что первые завитки кружевных блинов будут готовиться быстрее и соответственно получатся более румяными. Это можно выгодно использовать в «рисовании» блинчиков.
Печь блины с детьми — это очень весело и необыкновенно интересно. Рисунок кружевных блинов может получится каким угодно Вашему маленькому помощнику.
Например, могут получится вот такие кружевные блины.
Или, например такие блины.
Кстати! В блинную решётку можно завернуть практически любую овощную, мясную или рыбную начинку, предварительно застелив крупные ячейки свежими листьями салата. «Греческий» салат или «Цезарь» просто созданы для такой подачи.
Кружевные блины идеальны для завтрака, причём не только детского.
Блинные сердечки могут стать отличным утренним сюрпризом для любимых. Особенно если украсить их взбитыми сливками и ягодами.
Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!
у меня тоже есть свой рецепт кружевных блинов. Пеку по нему 1-2 раза в год. Суть в том, что в готовую опару наливается кипящее молоко и сразу выпекается. А обычно я готовлю блины на чем-нибудь кислом, так же в конце замеса добавляя кипяток в тесто. Когда на дрожжах, когда-на соде.
Благодарю за полезную и интересную статью!
Ажурные блины самые вкусные, нежные, доставляют радость при одном только взгляде.