Новогодняя вытынанка – обезьянка символ 2016.

вытынанка-окно Роспись, рисование

Вытынанка (от — «вытинати» — «витинати» — «выцінаць» — «вырезать») это древний славянский вид декоративно-прикладного искусства. Это ажурное вырезание из бумаги, бересты, ткани, кожи и даже дерева  при помощи ножниц, ножа или резака. Каждому народу присущи свои мотивы, но, в основном, это сюжетные и орнаментальные композиции.  В Беларуси – выцiнанка (чит. выцинанка), на Украине – витинанка (чит. вытынанка), в Польше – wycinanka (выцинанка), в России – вырезка. Но вырезание присуще не только славянской культуре, на родине бумаги в Китае это искусство называется «цзяньчжи», в Европе – силуэтное вырезание.  Мы же поговорим с вами о новогоднем вырезании, потому что именно такие казалось бы простые и совершенно незатратные украшения прекрасно создают новогоднее настроение! А еще к этому можно привлечь детей, и самим создать “снежные” узоры на своем окне.

Определение понятия “Вытынанка”  взято с сайта Мама.Tomsk.ru http://mama.tomsk.ru/dosug/newyear/vytynanki.html

Автор: Людмила
Автор: Людмила

Добрый день друзья!

В прошлом своем мастер-классе, я рассказала, как вместе с детьми сделать обезьянку игрушку в технике сухого валяния. Такую обезьянку можно сделать и подарить в качестве Новогоднего сувенира – брелока своим близким. Или вместе с елочными игрушками повесить на елку. 

А сейчас, я предлагаю Вам еще один мастер-класс, называется он «Вытынанка – обезьянка, символ 2016 года». Обезьянку будем вырезать по бумаге. И так:

Новогодняя вытынанка – обезьянка символ 2016.

Для работы нам понадобиться:

  • бумага, она может быть любого цвета;
  • карандаш;
  • картон;
  • нож для резки бумаги;
  • степлер.

На бумаге белого цвета я нарисовала забавную обезьянку в импровизированной елочной игрушке. Линии проводила толстые, так как впоследствии мы будем вырезать по этим линиям, и если линия будет тонкая,  можно не заметить где она заканчивается и получится брак.

vytynanka-okno
Нарисовала обезьянку

Под лист бумаги подкладываем толстый картон.  Для большей уверенности, что рисунок не сместится, можно лист бумаги прикрепить степлером к картону.

vytynanka-obezianka
Подкладываем под лист картон

Я заштриховала те места, которые будут вырезаться. Очень важно знать, что при работе с ножом по бумаге, надо крутить картон, а не нож, так линии полаются более ровнее.

вытынанка-обезьянка
Новогодняя вытынанка – обезьянка символ 2016.

Вот такие обезьянки-подружки у меня получились.

Novogodniaia-vytynanka
Новогодняя вытынанка – обезьянка символ 2016.

А вот так, вытынанка смотрится на окне.

Новогодняя-вытынанка
Новогодняя вытынанка – обезьянка символ 2016.

В технике – вытынанка  можно вырезать и снежинки, и природу и  всё что придет Вам в голову. Желаю успеха!

Кстати! Если Вы рисовать не умеете, не страшно!  Предлагаю любой рисунок, который Вам понравился, перевести через копирку или через стекло на окне. Ну  а дальше, по мастер-классу.

Друзья! Если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Кликните на кнопки социальных сетей!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector