Добрый день друзья мои!
Сегодня, я хочу показать, как можно сделать кофейный топиарий, или как его еще называют – дерево счастья.
На самом деле, я сделала уже несколько мастер-классов работ, в которых я использовала кофейные зерна. Была Парящая чашка и сделанная в этом же стиле – Парящая турка.
Был и кофейный топиарий, но отличный от этого. Сегодня, мне захотелось оформить топиарий, немного по-другому. По большому счету, отличие этих работ, лишь в основе для самого дерева – топиария и оформления ствола дерева. В прошлый раз, в качестве основы я использовала керамический горшочек, а ствол дерева задекорировала волокном обыкновенной мочальной кисти.
Сегодня, же мне захотелось применить технику “Терра”, а ствол…. Но, обо всем по порядку.
Кофейный топиарий или дерево счастья
Что бы сделать кофейный топиарий я использовала:
- Пластиковый шарик.
- Зерна кофе.
- Салфетки.
- Краски акриловые – коричневая, бронзовая, золотая.
- Лак акриловый.
- Веточка дерева.
- Картон.
- Бинт гипсовый.
- Клей ПВА – “Строитель”.
- Шпатлевка акриловая по дереву.
- Рис, колоски пшеницы и колоски еще “какой-то” травы
.
Про то, из чего и как я делала кофейный шарик, писать не буду. Подробно об этом, я рассказала в Прошлом мастер классе.
И так, я почти оклеила шарик зернами кофе. Не затронула только 1-1,5 см. вокруг отверстия. Подождала немного, пока зерна кофе приклеятся. А затем вставила веточку в шарик.
А что бы аккуратно зафиксировать веточку в шаре, я делала так:
- тонкую полоску салфетки прикладывала к стволу и к шарику.
- обмазывала салфетку тем же составом, на который клеила кофе.
- сделала так три слоя.
Затем, поставила шарик “вверх ногами” и оставила его до полного высыхания.
После высыхания, веточка достаточно крепко зафиксировалась.
Затем, решила добавить поверхности веточки фактуры. Для этого, почти на всю длину ветки приклеила салфетку. Просто обернула салфетку вокруг веточки и промазала клеем ПВА.
Когда клей высох, покрасила ветку коричневой акриловой краской.
И еще, приклеила зерна кофе вокруг ветки, у основания шара. Тем самым, я сделала топиарию, как бы – “горлышко”. Мне кажется, получился вполне “законченный” вид.
Затем, поверх коричневой краски, прошлась золотой. Позолотила веточку.
Для золочения, я пользовалась обычной кухонной губкой. Сухой. Наносила немного золотой краски на полиэтилен и губкой растирала ее.
А затем — короткими, рваными движениями прошлась губкой, по поверхности веточки.
С самим деревом пока все.
Пора делать основу, из которого будет расти наше “дерево счастья”.
Основа для топиария.
Мне захотелось, что бы основа топиария, было в форме перевернутой трапеции.
Для этого, я вырезала из плотного картона 4-е трапеции. Это будут боковые части основы топиария.
И один квадрат. Это будет низ основы.
Размеры вырезанных частей, видны на фото снизу.
Затем, с помощью бумажного, малярного скотча, соединила боковины между собой в одну ленту, как на фото снизу.
И таким же способом, соединила между собой крайние боковины. Как бы замкнула круг.
А затем уже, закрепила квадрат. Это будет низ основы для топиария.
Получился трапециевидный “горшок”.
Что бы придать основе солидности и крепости, я воспользовалась гипсовым бинтом.
Разрезала гипсовый бинт на не очень большие прямоугольники, примерно 4х6 см. Но тут точность размера не важна. Главное, что бы было удобно работать в дальнейшем.
Приготовила емкость с теплой водой. И поочередно окуная каждый кусочек бинта, прикладывала бинт на картонную основу. Мокрыми пальцами разглаживала бинт. Заодно “размазывала”, растирала гипс.
Таким способом, я оклеила всю основу для топиария.
Да, и еще! Оклеила не только снаружи, но и сверху – внутри. На фото снизу видно.
Теперь, можно приступать к декорированию основы.
А задекорировать ее, я решила в технике “Терра”.
Декорирование основы топиария, в технике “Терра”
Сама по себе эта техника не сложная. И мне очень нравится конечный результат.
Смысл этой техники в том, что различная трава, колоски, зерна какой – либо крупы и т.п. слегка утапливается в вязкую текстуру (смесь). А после высыхания этой смеси, все окрашивается.
Смесь может быть любая. Лишь бы она имела клейкость и высыхала в конечном итоге. Я часто использую шпатлевку + клей ПВА. Но, бывало и не раз, что за неимением шпатлевки, я использовала другие смеси.
Например:
1) Декорировала в технике “Терра” рамку для панно из осенних листьев (фото снизу). Шпатлевки не было, но был клей для плитки. Его я и взяла за основу смеси.
2) Еще, декорировала бутылку в технике “Терра” (фото снизу). А за неимением шпатлевки использовала силиконовый Герметик, со столетним сроком годности. К сожалению, мастер-класса по этой бутылки нет.
Я привела эти 2 примера, лишь для того, что бы показать, что вариантов смеси для этой техники может быть сколько угодно. Тут можно смело экспериментировать. Главное: вязкость, клейкость и некоторая эластичность.
Но, я продолжу про кофейный топиарий.
В этой работе я использовала шпатлевку акриловую по дереву (купленную на строительном рынке). Добавила в нее клей ПВА, примерно 1/3 часть от объема шпатлевки. Дальше буду называть эту смесь – шпатлевка.
На фото снизу цвет полученной шпатлевки кремовый, а не белый, т.к. я добавила в шпатлевку остатки клея ПВА, который использовала для приклеивания зерен кофе. Не пропадать же добру?
Затем, кисточкой густо наносила шпатлевку на основу для топиария. Посыпала сверху зерна риса. Жалко, что дома закончилось пшено (а в магазин идти лень). В этой технике, пшено мне больше нравится.
И уже поверх риса прикладывала различные стебельки, колоски. А по всем четырем углам, приложила колоски пшеницы.
Приложенные колоски и стебельки, достаточно обильно промазала шпатлевкой.
Изнутри, сверху задекорировала также. Затем, перевернула табуретку на бок. И на ножку табуретки повесила свой горшочек и оставила сохнуть. Соорудила всю эту конструкцию на балконе. Благо, что на улице было жарко.
А все лишние, выступающие травинки, да стебельки обрезала уже после полного высыхания шпатлевки.
Когда все окончательно просохло, покрасила коричневой акриловой краской. На этом этапе, краску лучше не жалеть. Даже желательно краску, немного развести водой. Для того, что бы краска попала во все “закоулки”. Под каждое зернышко.
Когда коричневая краска высохла (акрил сохнет быстро), прошлась по верху бронзовой краской. Красила сухой кистью. Краску предварительно растирала кисточкой по поверхности (как ранее губку). Делала это для того, что бы краска равномерно распределилась по кисточке.
А когда подсохла бронзовая краска, то слегка, по самым верхушкам, прошлась золотой краской.
Основа для топиария готова. Осталось только собрать все составляющие кофейного топиария.
Само кофейное дерево, я приклеила с помощью термоклея (мне так проще). В клей закинула остатки риса. Не пропадать же добру!
Но вместо термоклея, можно было использовать и гипсовый бинт, он достаточно быстро схватывается.
Когда деревце окончательно зафиксировалось, засыпала “горшочек” на 2/3 перловкой. Сделала это для того, что бы заполнить пространство.
Теперь, мне нужно было сделать как бы жесткий слой. Для того, что бы:
- Не высыпалась крупа;
- Что бы была площадка для окончательного, кофейного слоя.
Поэтому сверху, примерно на 1 см, залила крупу остатками шпатлевки, которую использовала для техники “Терра”. После использования, мне было жалко ее выкидывать. И я плотно закрыла баночку полиэтиленом, что бы она не высохла.
Но здесь я, мягко говоря “погорячилась”. Этот слой долго сох. Чуть ли не 2 дня. Надо было либо термоклеем залить. Либо использовать тот же гипсовый бинт.
Тут как говорится: “Скупой платит дважды”. Пришлось ждать….
Кроме того, что этот слой долго сох, он еще и просел.
Но это я исправила быстро. Главное, что наконец то высох!
Я сделал следующее:
- Обильно нанесла клей ПВА.
- Сверху насыпала кофейные зерна.
Немного дала клею подсохнуть. Но, до полного высыхания ждать не стала.
Затем, залила этот слой клеем ПВА + краска. Точно таким же составом, которым клеила зерна к шарику. Я уже писала, что об этом можно прочитать Здесь.
И уже сверху, накидала кофейные зерна. Кидала по одному зернышку, почти “как придется”. Пытаясь имитировать – “естественный хаос”.
Когда зернышки окончательно приклеились (достаточно быстро), то слегка, по самому верху зерен, прошлась золотой краской.
А затем, кофейный топиарий и основу-горшочек, покрыла матовым акриловым лаком.
Еще, я приклеила два листочка. Мне очень нравятся эти листочки. Они мне напоминают имитацию ковки. Мастер-класс, как сделать такие листочки, можно посмотреть Здесь.
Ну и хотелось, как то украсить это дерево – счастья. Перебрав несколько вариантов, я остановилась на одном, который давно хотела попробовать. Это цветы из тонкой проволоки и лака для ногтей. Тем более что не так давно, мне попался хороший мастер-класс по таким цветам, который я опубликовала в нашей группе ВКонтакте.
Немного отступлю от темы. Недавно мы сделали группу ВКонтакте, где стали публиковать ссылки на интересные и полезные мастер-классы других сайтов, найденные в интернете. Так получилось, что эта группа, стала для меня удобным местом хранения полезной информации по рукоделию.
Я уже писала, как сохраняю нужную мне информацию с помощью закладок браузера и социальной сети «Pinterest». Но теперь, наша группа ВКонтакте, стала для меня основным местом хранения полезной информации по рукоделию.
Так вот, благодаря этому мастер-классу, я сделала вот такой веночек. Спасибо автору!
Надела венок на кофейный топиарий и в четырех местах, прихватила термоклеем (но можно было и клеем Момент).
И еще, посадила на листочек декоративную божью коровку.
Вот собственно и все. Кофейный топиарий, или как его еще называю дерево счастья готов.
P.S. В начале этого МК я говорила, что сделала уже несколько работ, в которых использовала кофейные зерна. Вот ссылка на МК этих работ:
- Парящая чашка с шоколадным мини-тортиком: https://mactera-rukodeliy.ru/dekor/steclo-keramika/paryashhaya-chashka-master-klass.html
- Парящая турка с чашкой кофе: https://mactera-rukodeliy.ru/dekor/steclo-keramika/paryashhaya-turka.html
Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!