Добрый день!
Спичка! Такой доступный и простой на первый взгляд материал. Но из спички можно не только извлечь огонь! Можно создавать настоящие произведения искусства. При определенных навыках и знаний принципов моделирования, можно сделать картину, макет замка, церкви или домик из спичек. Нельзя не восхищаться такими работами. Из спичек создают настоящие шедевры, воздушные и красивые! В настоящий момент, даже, существует такое понятие, как “спичечная архитектура”.
Конечно, это достаточно хрупкий материал. Мастеру потребуется: терпение, усидчивость и кропотливость в работе. Но в этом вся прелесть творчества. Можно отвлечься от окружающего мира, наслаждаться процессом и, конечно же, гордиться полученным результатом. В моделировании из спичек существует два основных приема: с применением клея и без использования клея. Сегодня я хочу показать, как можно сделать домик из спичек, без использования клея. Покажу, в каком порядке следует укладывать спички, что бы конструкция не распадалась, была прочной. Используя этот прием, можно собрать без клея, не только домик из спичек, но и более сложные вещи. Например, замки, церкви, различные архитектурные композиции. И так приступим:
Как сделать домик из спичек, без клея.
Для работы нам понадобятся:
- Спички, 8 коробков;
- Пластиковая карточка;
- Монета 1 руб.
Пластиковая карточка, нам нужна для того, что бы можно было крутить конструкцию, не рассыпав спички.
И так: на пластиковую карточку выкладываем 2-е спички. Это будет основание нашего домика.
Сверху, поперек 2-х спичек, выкладываем еще 6-ть.
Поворачиваем карточку и снова выкладываем 6-ть спичек.
Поверх решетки (6*6 спичек) начинаем собирать колодец, высотой 14 рядов.
Поверх колодца складываем крест накрест 2-а ряда, так же как первые два ряда. Выкладываем так, что бы головки спичек верхних двух рядов, смотрели в противоположную сторону относительно двух нижних рядов. Поверх кладем монетку и прижимаем ее для того что бы конструкция не развалилась.
Теперь, по углам вставляем по одной спичке
После этого, по всему периметру, вставляем спичку, через спичку
В итоге должно получится, так
Теперь всю эту конструкцию, надо пальцами обжать со всех сторон. Как бы скрепляя спички между собой. Потом, переворачиваем наш домик, нижние спички (служившие основанием) убираем. И снова пальцами обжимаем.
Обжав всю конструкцию, продолжаем собирать домик из спичек. По всем 4-м сторонам, спички выталкиваем так, что бы сера торчала наружу, а торец спичек, был вровень со стенками.
Ставим кубик на основание и вставляем спички между стенками, выкладываем вертикальный ряд, и обязательно обжимаем.
Следующий выкладываем горизонтальный ряд, серу направляем в противоположную сторону и выдвигаем спички серой вперед. Обжимаем.
Другие стороны собираем аналогично, по такому же принципу.
После того как собрали кубик, можно укрепить его сложив по второй стенке, для прочности. Если не получается протолкнуть спичку, ее можно направить с помощью другой спички, вставляя ее как на фото
Собираем крышу, для спичечного домика.
Наш домик из спичек почти готов, осталось сделать крышу. Для этого надо приготовить основание. Находим верх и низ. Низ домика, это поверхность без серы, а где есть сера, соответственно, верх домика
После того, как мы определились, с положением домика, в нижнюю часть, по внутреннему кругу, выталкивая уже имеющиеся спички, вставляем новые (серой в противоположную сторону). Этот ряд будет основанием домика
В итоге, должно получиться, как на фото снизу.
Из нижней части (основания) выталкиваем все спички, все кроме угловых.
В итоге получается, что спички выглядывают из верхней части.
Теперь, начинаем собирать, уже непосредственно крышу. Выкладываем спички горизонтально в 2-а ряда, между вертикально выдвинутыми спичками. Серой в противоположные стороны (получится рисунок как шахматная доска). Каждый следующий ряд, делаем на 2-е спички уже предыдущего, т.е. не выкладываем крайние спички. Получается:
- 1 ряд – 8 сп.;
- 2 ряд – 6 сп.:
- 3 ряд – 4 сп,;
- 4 ряд – 2 сп.
Каждый ряд выстой в 2-е спички.
Теперь выкладываем скат крыши как на фото. Поочередно с правой и левой стороны выкладываем спички, головками вверх. Придерживаем выпадающие спички пальцем (в противоположной стороне)
Получился конек крыши. Головки спичек прижимаем вниз, что бы выровнять линию конька.
Такой домик у нас получился.
Осталось его оживить. Сделать трубу, обозначить окна, двери и козырек. Вставляем в скат крыши 4-е спички, это будет труба.
В одну из стен домика вставляем короткие спички, головками наружу, имитируем окно.
Теперь, так же, делаем дверь.
Ну и наконец то, домик из спичек без клея, готов! Теперь, можно любоваться работой!
Вот по такому принципу, без клея, можно моделировать из спичек различные архитектурные композиции. Буду очень рад, если кому нибудь, помогли мои советы о том, как можно сделать домик из спичек, без клея!
Если у Вас, возникли вопросы, пишите! Я обязательно на них отвечу.
Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!
класс!
Лина! Полностью поддерживаю твой класс! А сколько надо терпения, что бы собрать эту красоту!
Как интересно! Всегда думала, что делать что-то из спичек – это очень кропотливая и нудная работа, поэтому и не пробовала, а тут все так хорошо расписано – обязательно попробую!
с детства мечтала такой домик собрать .и вот мечта сбывается.спасибо.
Лора, да не за что!
Влад,все шло хорошо до тех пор,пока я не дошла до крыши,где нужно было выталкивать наверх спички; на рисунке показано,что вы выдвигаете внутренний ряд,которым укрепляли,а далее на рисунке сверху внутренний ряд(который мы выдвигали вроде бы) куда -то девается,и получается,что выдвинуты спички по крайнему ряду,т.е.стенка домика. Итог-путаница. я так и не поняла,какой ряд выдвигать и куда девается внутренний ряд сверху домика
Светлана, если я правильно понял Ваш вопрос, то для крыши, Вам нужно выдвинуть внешний ряд спичек.
Спасибо Еще в детстве знакомый подарил замок из спичек Где он потом задевался никто и не помнит Еще тогда думал как собрать модули для него Здесь нашол На досуге попробую сделать домик Если получится, то и до замка дойдет
Влад, огромное спасибо за мастер-класс! Все получилось)))
ОТЛИЧНО
КРУТО Я СМОГ
Марат, это замечательно
У меня не получается . Всё разваливается в момент. После этой надписи ”
Обжав всю конструкцию, продолжаем собирать домик из спичек. По всем 4-м сторонам, спички выталкиваем так, что бы сера торчала наружу, а торец спичек, был вровень со стенками.” я нечего не понимаю извите но плохо
+ дохожу до крыши всё разваливается когда доделавою скат

Марина, добрый день!
У Вас же все начало получаться, после первого комментария. Разваливаться перестало. Вы уже дошли до ската домика. Не паникуйте, все получится.
Когда делаете скат крыши, выпадающие спички придерживайте пальцем с противоположной стороны. Посмотрите, я на фото держу домик двумя пальцами, ничего не разваливается. И у Вас все получится)))
Мне очень понравилась это работа, теперь я могу поставить этот домик на видное место)
Влад помогите у меня проблема скат где я делаю у меня всё разваливается помогите пожалуйста. Арсений
Арсений, а что именно у вас не получается? Когда начинаете делать скат, то обязательно придерживайте выпадающие спички пальцами второй руки. И спички вставляйте поочередно с разных сторон ската.
А вообще, скорее всего Вы плохо обжали сам домик. Он у вас не плотный. Обожмите тщательно со всех сторон домик, а потом уже начинайте выкладывать скат крыши.
Влад спасибо большое за ответ у меня. Получилось. Очень хорошие домик и он не разваливается
Арсений, пожалуйста. Удачи!
спасибо. у меня получилось
Азимжон, не за что!
Спасибо большое за урок работы со спичками, давно мечтал сделать домик из спичек самостоятельно
