Добрый день, мои друзья!
Сегодня, я отложу в сторону свое рукоделие. А просто поделюсь с Вами, своим рецептом, как у меня получаются пышные оладьи. Собственно, этот рецепт, давным – давно, я переняла у своей сестренки Татьяны, она не только замечательный портной, но и очень вкусно готовит. К стати, это она рассказала мне, как подшить джинсы с сохранением оригинального, заводского шва. И так:
Пышные оладьи на кефире
Чтобы приготовить оладьи, я беру:
- Кефир – 1 литр;
- Мука на глазок (ниже объясню, сколько надо);
- Сода пищевая – 1 чайн. ложка без горки;
- Соль, сахар по вкусу;
- Масло растительное.
Кефир, я стараюсь использовать “старенький” (это ВАЖНО, что бы оладьи получились пышными). После покупки, вскрываю упаковку и храню в холодильнике, 3-5 дней . Если собираюсь печь на следующий день после покупки, то вскрываю и в холодильник не убираю. Непосредственно при замесе теста, кефир НЕ должен быть холодным, а комнатной температуры. Иногда, когда дома прохладно, я ставлю кефир (в упаковке или чашке) в теплую воду. Не водяную баню, а просто в другую посуду с теплой водой.
И так, с кефиром разобрались. Теперь, выливаю кефир в чашку для замеса и добавляю гашеную пищевую соду. Конечно кефир, сам по себе кислая среда и сода гасится, но я заметила, что не полностью. В последствии привкус соды ощущается. Соду, я гашу уксусом, в столовой ложке.
Когда гашеная сода добавлена в кефир, даю ей еще немного “побродить”.
Теперь, добавляю соль и сахар по вкусу. Затем постепенно высыпаю муку и взбиваю миксером. Муку всегда использую высшего сорта. Консистенция теста должна быть достаточно густой (это тоже важно). Иначе, если тесто будет жидким, оладьи поднимутся на сковороде, а затем опадут. Но, при этом, тесто не должно быть сильно густым, иначе оладьи поднимутся, но не будут нежно-воздушными))). Я ориентируюсь так, когда тесто перестает легко стекать с венчика, все, муки достаточно.
Когда тесто, замешено, убираю его, в теплое место, примерно на часок, это тоже важно.
После того, как тесто настоялось, начинаю жарить оладьи.
Масло на сковороду лью достаточно, не жалею. Но конечно, что бы оладьи не плавали в масле, иначе они будут очень жирные. Жарю я оладьи, на среднем огне, и обязательно под крышкой. Конечно, в процессе жарки, под крышкой скапливается влага и масло начинает брызгать. Поэтому, что бы масло не брызгало, крышку, периодически, протираю сухой салфеткой. Собственно вот и весь рецепт. Когда я соблюдаю правила о которых писала выше, у меня получаются вкусные и пышные оладьи. Всем нравятся.
Правила, что бы получились пышные оладьи.
- Кефир должен быть стареньким, 3-5 дней после покупки;
- Кефир Не должен быть холодным;
- Мука должна быть высшего сорта;
- Дать постоять тесту в теплом месте часок;
- Жарить под крышкой, в достаточном количестве масла;
Вот и все. Приятного Вам, аппетита!
Друзья, если Вам, был полезен мой рецепт, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!
Галина, я попробовала сделать оладушки по вашему рецепту. У меня получилось. действительно пышные! А если яйцо добавить?
Оля, извините, что не сразу ответила, я почему-то, пропустила Ваш комментарий. Я рада, что мой рецепт, Вам пригодился. А яйцо, я думаю лишним не будет, но можно и без него. Я иногда добавляю яйцо, под настроение, но разницы особой не вижу.
Попробовала сделать оладьи по Вашему рецепту, все получилось. Спасибо большое:-)
Татьяна! Не за что
Спасибо большое!!! все получилось!!! Семья довольна!!!