Картофельные драники, пошаговый рецепт с фото.

draniki Вторые блюда
Автор: Галина  hand-made
Автор: Галина hand-made

Добрый день, друзья мои!

Сегодня, хочу рассказать Вам, как я готовлю картофельные драники. Я не настаиваю, что это истинный рецепт и драники готовятся только так и никак иначе. 

Готовить драники, я научилась у своей крестной. У нее дома, драники готовились как оладушки, то-есть без начинки.

Когда я стала постарше, моя мама тоже начала готовить драники. Но, усложненный вариант: драники с начинкой из фарша.

Я совместила эти два опыта. Основу для драников готовлю как у крестной.  А дальше готовлю по маминому рецепту.

Картофельные драники, мой рецепт 

Непосредственно для самих драников, я беру:

  • картофель;
  • 1 или 2 яйца (в зависимости от количества картошки);
  • 2-3 средние головки репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для начинки, я обычно использую мясной фарш или жареные грибы.

А для сметанного соуса для драников с начинкой, я беру:

  • репчатый лук;
  • сметану или жирные сливки;
  • зелень – петрушка, укроп.
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Сначала, я делаю основу для драников.

  1. Картошку тру на средней терке. Это самый нудный процесс приготовления драников. Правда сейчас уже мне делать это проще – свекровь подарила электрическую мясорубку, а в ней есть терка. Это очень упрощает процесс натирания картошки. Ну, а  раньше, терла ручками на простой терке. 
  2. Затем, небольшими порциями, тщательно отжимаю картошку через марлю. Картофельный сок, отжимаю в чашку. А уже отжатую картошку складываю в другую чашку.
  3. Даю картофельному соку отстояться. Делаю это для того, что бы на дно чашки осел картофельный крахмал. Он понадобиться в дальнейшем.
  4. Примерно через 10-15 минут, сливаю картофельный сок. На дне чашке остается картофельный крахмал.
драники
Основа для драников

Картофельный крахмал, в дальнейшем идет как связующий ингредиент. И не дает драникам разваливаться при жарке. Поэтому, ни какую муку или манку для связки добавлять не нужно.  И мне это очень нравиться.

  1. Теперь делаю основу для драников. В чашку с отжатой картошкой, добавляю мелко нарезанный лук, яйцо, отстоявшийся крахмал и соль по вкусу. Кстати, отстоявшийся слой крахмала, довольно плотный, поэтому я соскребаю его ложкой. 
  2. Затем, на ладони формирую картофельную лепешку.
  3. На лепешку выкладываю фарш. Сегодня это жареные грибы с луком. О фарше для драников скажу чуть позже.
  4. Сверху выкладываю еще слой картошки и формирую подобие котлетки.
Картофельные-драники
Формирую драники

На самом деле, мне не всегда хочется драники с фаршем. Иногда хочется просто картофельные оладушки, без всяких дополнений в виде начинки. Драники, какие делала моя крестная. Тогда, я начинаю жарить сразу же, после того, как  сделаю основу. Формирую картофельные лепешки и выкладываю их на разогретую сковороду. Сильно разогревать масло не нужно, иначе оно будет сильно брызгать, так как в картофеле много жидкости. 

Драники без начинки, тоже получаются вкусные. Со слегка хрустящей корочкой и привкусом жареного лука. Особенно вкусны они только что пожаренные.Мням-мнямКартофельные драники, пошаговый рецепт с фото.

Но, вернусь к драникам с начинкой.

Хочу сказать, по поводу  жидкости в картофеле. Даже после того, как я тщательно отжала картофельный сок через марлю, и замесила основу для драников, картошка все равно продолжает выделять сок. Особенно много сока осенью, когда картошка еще молодая и сочная. Это видно на фото сверху. Да и на нижнем фото это тоже заметно. 

Конечно, можно добавить муку или манку, что бы они впитали в себя лишнюю жидкость. Но я не люблю в драниках ни муку, ни манку. Поэтому, при формировании драников, я просто отжимаю лишний сок.

И таким образом, я заготавливаю картофельные “котлетки” с начинкой.

драники
Формирую драники с начинкой

Затем, выкладываю их на сковороду с разогретым (но, НЕ раскаленным) маслом.

Kartofelnye-draniki
Выкладываю драники на сковороду

Обжариваю драники до красивого золотистого цвета с одной стороны и переворачиваю их на другую сторону.

Kartofelnye-draniki
Переворачиваю драники на другую сторону.

Каждую обжаренную порцию драников, складываю в казанок.

Картофельные-драники
Складываю драники в казанок.

После того, как все драники пожарены, заливаю их сметанным соусом. Сметанный соус для картофельных драников с начинкой, я готовлю так:

  1. Обжариваю на растительном масле лук до золотистого цвета.
  2. Добавляю начинку для драников. Обычно это мясной  фарш или грибы. Но я думаю, что картофельные драники можно фаршировать любыми продуктами, которые сочетаются с картошкой. Солю. Обжарив фарш, или как в этот раз – грибы, я откладываю большую часть обжарки в отдельную тарелку. Этими грибами или мясным фаршем, я начиняю сами драники.
  3. В оставшуюся часть обжарки добавляю сметану или жирные сливки.
  4. И затем добавляю немного воды и зелень. Обычно это – петрушка и укроп. Довожу до кипения, постоянно помешивая соус. При необходимости, досаливаю.
Картофельные-драники
Обжариваю грибы

После того, как сметанный соус закипел, заливаю им драники. Соуса обычно готовлю столько, что бы он не закрывал полностью драники, а только-только доходил до верхнего слоя. 

Kartofelnye-draniki
Заливаю драники грибным соусом.

Закрываю казанок крышкой и довожу да кипения. Убавляю огонь и томлю минут 20-30.

draniki
Картофельные драники, пошаговый рецепт с фото.

Это мой рецепт приготовления картофельных драников с начинкой и без. Но мне очень интересно, как их готовят в Беларусии и в Украине?

Друзья мои! Поделитесь Вашим секретом приготовления вкусных картофельных драников. Если не жалко конечно.Картофельные драники, пошаговый рецепт с фото.

А я поделюсь своим секретом приготовления пышных оладушек и пышных и вкусных сырников.

Друзья! Если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Кликните на кнопки социальных сетей!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Галина

    https://mactera-rukodeliy.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif Обожаю драники!

    Ответить
    1. galinarudi
      galinarudi автор

      Я тоже!https://mactera-rukodeliy.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
  2. Ольга

    Спасибо, за идею про крахмал вместо муки. Обязательно попробуюhttps://mactera-rukodeliy.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    1. galinarudi
      galinarudi автор

      Ольга, пожалуйста! Крахмал действительно хорошо заменяет муку, что мне очень нравится.

      Ответить
Adblock
detector