Добрый день!
А Вы знаете, что выпечку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке? Да, да! Вот сегодня, я и покажу как готовить столичный кекс в мультиварке.
Готовая выпечка получается нежной благодаря тщательному размешиванию теста после добавления каждого ингредиента. Для получения более однородного и нежного теста лучше воспользоваться миксером. В кекс я добавила немного изюма, но если вам нравится, чтобы изюма было больше, Вы смело можете изменить количество изюма по вашему вкусу. Кроме этого в кекс могут быть добавлены и орехи.
Столичный кекс в мультиварке
Для приготовления столичного кекса нам понадобится:
- мука 200 г;
- масло сливочное 170 г;
- сахар 155 г;
- изюм 50 г;
- яйца 3 шт.;
- ванилин;
- сода;
- щепотка соли;
- сок 1/2 лимона.
Сливочное масло достаем заранее из холодильника, добавляем сахар и взбиваем до пышности, используя миксер. Масляную массу можно считать готовой, когда между двумя пальцами не чувствуется сахарных частиц. Теперь добавляем желтки, строго по одному. Так масса тщательней размешается и не отделится жидкость. Белки не выбрасываем, их необходимо добавлять в тесто в самом конце.
В тесто можно добавить цедру или просто сок половинки лимона. По желанию он может быть заменен на щепотку лимонной кислоты. В готовом кексе присутствует легкий цитрусовый вкус.
Изюм промоем в проточной воде, обсушим и соединим со столовой ложкой муки, перемешаем тщательно для равномерного распределения муки. Мука поможет задержать изюминку в толще теста, иначе весь изюм может осесть на дне и пригореть.
Муку просеиваем через сито вместе с содой и всыпаем в два этапа в тесто
И аккуратно размешиваем тесто ложкой.
Отложенные белки взобьем до состояния пышной пены.
И добавляем уже в готовое тесто, аккуратно размешиваем его лопаткой.
Тесто получается довольно густой консистенции и тяжелое, но все же спадает с ложки.
В чашу мультиварки перекладываем ложкой тесто и разровняем его поверхность.
Смазывать или присыпать дно чашу нет необходимости, в тесте и так много масла.
Выпекать кекс в мультиварке необходимо в течение 40 минут, установив режим “Выпечка”. Готовый кекс благодаря большому содержанию жиров в тесте легко извлекается из мультиварки. По желанию, можно посыпать его сахарной пудрой.
Согласитесь, что приготовить кекс в мультиварке, не так уж и сложно)) Друзья, а Вы любите кексы?
А как приготовить классический столичный кекс в духовке, можно посмотреть Здесь.
Кстати! В мультиварке можно приготовить и другую выпечку, например бисквитный пирог с яблоками. Рецепт такого пирога можно посмотреть Здесь.
Друзья, если Вам был полезен мой рецепт, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!
Мария, спасибо за рецепт! Я для меня он очень актуален, так как моя духовка стала работать плохо, перегорели тэны, а я очень люблю печь. И честно говоря даже не думала что в мультиварке можно делать выпечку)) обязательно попробую приготовить кекс по Вашему рецепту. и потом обязательно отпишусь
Виктория, добрый день! Мне очень приятно, если Вам пригодится этот рецепт)) На самом деле, в мультиварке много чего можно приготовить.