Добрый день, друзья!
Продолжаю серию постных блюд. В этом мастер-классе, я расскажу Вам, как приготовить постную солянку с грибами.
Это блюдо хорошо тем, что его можно использовать не только во время поста, но и в другие дни. В обычных солянках используются разные виды мяса и колбасных изделий. В нашей солянке мы будем использовать разные виды грибов. Причем не только по названию, но и по “состоянию”.
Грибы могут быть – свежими, сушеными, замороженными или маринованными. Если будете использовать маринованные грибы, то их желательно промыть или вымочить. А если будете использовать сушеные грибы, то предварительно следует их обязательно замочить на 1-1,5 часа.
Еще один важный момент о грибах! Любые грибы, не зависимо от того какие Вы используете, ОБЯЗАТЕЛЬНО следует промывать в нескольких водах. А так же использовать название тех грибов, которые Вам известны!
Солянка с грибами – постное блюдо.
Для приготовления постой солянки с грибами я использовала:
- грибы замороженные (маслята и опята) – 200 гр.;
- грибы свежие (шампиньоны) – 200 гр;
- картофель – 3 средних клубня;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- огурцы маринованные – 2-3 шт. средние;
- помидор свежий – 1 шт средний;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- масло растительное;
- зелень;
- лимон;
- соль, перец, специи по вкусу.
- вода.
Выход этой солянки с грибами, получается примерно 1-1,2 литра.
Солянку можно готовить в глубокой сковороде, до готовности. Это очень удобно.
Продукты режем так, как показано на фото снизу.
На раскаленную сковороду с маслом, кидаем лук. И обжариваем его до золотистого цвета.
Затем, добавляем маринованные огурцы. Обжариваем 3-4 минуты.
Затем добавляем томатную пасту. И хорошо ее обжариваем, до тех пор, пока она не начнет расслаиваться. Отдавая при этом весь цвет маслу. Чем лучше Вы обжарите томатную пасту, тем насыщенней будет цвет у блюда.
Затем добавляем нарезанные грибы. Одновременно и мороженные, и свежие. Теперь, желательно сковороду накрыть крышкой, что бы грибы дали свой сок. И слегка потушить, минут 5-6.
Затем, добавляем картофель. Желательно картофель нарезать чуть мельче, чем грибы. Кубиками, примерно 0,7-1 см. Все перемешать.
И добавляем воду.
Здесь хочу уточнить, что количество воды зависит от того, на сколько густой суп Вы любите. Я добавила воды ровно на столько, что бы закрылись все продукты, с верхом. Так как я люблю густой суп. Воды можно добавить и больше.
Накрываем сковороду крышкой и после закипания убавляем огонь. Даем нашей солянке с грибами потомиться минут 10-12.
Затем, забрасываем нарезанный помидор и ломтики лимона для вкуса и запаха. Так же в этот момент доводим до вкуса солью, перцем и приправой. Я добавила хмели-сунели, вкус которой подходит к любой солянке.
Накрываем крышкой и томим еще минут 5-7. После чего вынимаем ломтик лимона и выбрасываем. Он уже отдал свой вкус и аромат.
Еще пару нюансов:
- С помидора лучше снять шкурку. Тогда мякоть лучше раствориться и шкурки не будут плавать в солянке. Что мне не очень нравиться. Как снять шкурку со свежего помидора, можно посмотреть Здесь.
- Ну, какая же солянка без маслин или оливок. Лично я их лично люблю. Поэтому рекомендую добавить их в солянку с грибами.
Постная солянка с грибами готова.
При подаче солянку, обязательно посыпаем рубленой зеленью. И если Вам, нравиться кислинка, можно добавить тоненькую дольку лимона, обрезав предварительно кожицу.
Уверяю Вас! Постная солянка с грибами, ничуть не уступает по вкусу и консистенции любой другой солянке. А запах у нее просто волшебный! Особенно для тех людей, которые уважают запах грибов.
Если Вы будете, готовить такую солянку не во время Поста, рекомендую добавить сметану.
P.S. Перед супом, принято подавать салат. Рекомендую Вам, постный салат с капустой и черносливом.
А после супа – горячее. Например:
Приятного Вам аппетита!
Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!