Добрый день, дорогие мои друзья!
В преддверии широкой Масленицы, хочу порадовать Вас идеей необычных блинов. В этом мастер-классе, я расскажу, как приготовить вкусные и сытные блинчики. Изюминка этих блинов заключается в том, что основа теста одна.
Эти блинчики можно будет нафаршировать, любыми видами начинок. А так же приготовить, как десерт.
Блины из гречневой муки
Что бы приготовить блины из гречневой муки, нам понадобится:
Тесто для блинов
- гречневая мука (или гречневая крупа) – 200 гр;
- пиво темное (или кефир) – 0,5 л;
- яйцо – 3 шт;
- дрожжи сухие, быстродействующие – 2 гр;
- масло растительное – 50 гр;
- соль, сахар по вкусу.
Начинки для блинов
- Грибная начинка:
- грибы – 300 гр;
- яйцо отварное – 2 шт;
- лук репчатый – 1 головка (средняя);
- сливки 10% или 20% – 100 гр;
- масло растительное.
2. Начинка сладкая:
- ананас, или любые другие фрукты (можно консервированные);
- шоколад (лучше сливочный);
- мороженное.
Это только две начинки, хотя начинок для блинов великое множество.
Кстати! О начинках для блинов, я уже рассказывала. Это можно посмотреть Здесь.
Делаем тесто. Гречневую муку можно приобрести в магазине. Но если Вы ее не нашли, можно сделать в домашних условиях.
1. Берем гречневую крупу и обжариваем ее на сухой сковороде, постоянно помешивая. Когда гречка начинает потрескивать и раскрываться (появляется белое ядрышко), снимаем сковороду с огня. И даем крупе остыть.
Кстати! Гречневую крупу, можно заменить овсяной. Проделав с ней те же манипуляции.
2. Хорошо остывшую гречку перемалываем в кофемолке, до состояния муки. На всякий случай “гречневую муку” следует просеять, что бы удалить не раздробленные зерна.
3. В глубокую посуду вбиваем яйца. Добавляем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем.
4. В готовую массу вливаем теплое пиво (пиво можно заменить кефиром). И засыпаем гречневую муку. Все хорошо перемешиваем.
Тесту даем настояться 30-40 минут. После чего, добавляем в него растительное масло.
Из готового теста печем блины так же, как и обычные блинчики.
Готовые блины совершенно не пахнут пивом! Вкус и запах у них хорошо прожаренной гречки. Эти блинчики пышные и воздушные.
Блины из гречневой муки, хорошо подавать просто со сметаной или с любым джемом (вареньем). А можно нафаршировать грибами, мясом, курицей или фруктами.
Дальше, я предлагаю Вам, два вида разных начинок, которыми можно зафаршировать блины из гречневой муки.
1. Начинка для блинов – грибная.
1. Репчатый лук нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле;
2. Затем добавляем грибы. Солим, перчим по вкусу и тушим до готовности.
Грибы можно взять любые: свежие, маринованные, замороженные. В общем те, которые придутся Вам по вкусу. Если грибочки крупные, их лучше нарезать.
3. Когда грибы будут готовы, добавляем сливки и увариваем их до густого состояния.
Сливки обязательно нужно добавлять в конце приготовления. Они имеют свойство “сворачиваться” и превращаться в хлопья при длительном тушении.
4. Готовую грибную массу смешиваем с отварным яйцом, натертым на терке.
Блины сворачиваем треугольником и фаршируем готовой массой, как на фото снизу.
При подаче, готовые фаршированные блины разогреваем и подаем со сметаной и зеленью.
2. Начинка для блинов – сладкая.
1. Складываем блинчик, как на фото снизу.
Затем, выворачиваем нижний край наверх. Вы в детстве складывали бумажные кораблики? Так же, выворачиваем блинчик.
По случаю, у меня был свежий ананас. Его я и использовала для начинки. Вы же можете использовать любой фрукт, который Вам по душе или сделать ассорти из фруктов. Нарезать фрукты можно произвольно. И выложить, как на фото или произвольно разбросать по тарелке.
Для того что бы придать пикантности этому десерту, можно добавить к нему мороженое. Я взяла пломбир. Если у Вас есть ложка для мороженного, используйте ее. Если специальной ложки нет, воспользуйтесь двумя столовыми ложками. На фото снизу показано, как в три приема можно сформовать овальную форму.
Ложки должны быть обязательно холодными. Каждый раз, прижимая выступающие края мороженного одной ложкой, снимаем с другой.
Выкладываем мороженное на тарелку, или на блины и присыпаем шоколадной крошкой.
Еще можно украсить кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
Вот так, блины из гречневой муки, можно подавать с разными начинками.
Еще, я рекомендую Вам, приготовить печеночные блины. У меня дома они уходят на Ура!
Поверьте, Вы удивите своих близких и гостей такими блинчиками!
Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!
Рецепт чудесный и информация подана доступно.