Капуста тушеная с грибами. Постные блюда.

Постные блюда Постные блюда

 

Автор: Татьяна
Автор: Татьяна

Добрый день друзья!

Хочу предложить Вам, еще одно постное блюдо, которое очень быстрое в приготовлении. Это будет капуста тушеная с грибами. Этот рецепт можно использовать не только в пост. По окончании поста, в рецепт “капуста тушеная”, можно добавить любые виды мяса. Здесь я расскажу, как приготовить основу блюда: “капуста, тушенная с грибами”. 

В данном рецепте я использовала смесь лесных грибов и шампиньонов. Подробно останавливаться не буду, как использовать грибы, я описала в мастер-классе – “солянка с грибами”.

Для приготовления нашего постного блюда, нам понадобиться:

  • капуста белокочанная – 1 средний вилок;
  • смесь лесных грибов и шампиньоны – 400 гр;
  • морковь – 1 средняя шт;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • чеснок – 2 зубчиков;
  • помидор свежий -1 шт;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Капуста тушеная с грибами – постное блюдо.

Нарезаем ингредиенты, как показано на фото снизу.

Капуста тушеная с грибами
Продукты для приготовления

На раскаленную сковороду с растительным маслом кидаем мелко рубленый чеснок. И обжариваем его до золотистого цвета. На фото хорошо видно, до какого состояния должен быть обжарен чеснок. Не пережарьте его, что бы чеснок не был сухим и не горчил.

Плов с грибами
Кидаем мелко порезанный чеснок

Затем добавляем репчатый лук. Обжариваем 1-2 минуты.

Плов с грибами
Добавляем лук

Добавляем морковь. И обжариваем ее до появления золотистого цвета. 

Постные блюда
Добавляем морковь

После всего забрасываем капусту и обжариваем вместе с луком и морковью. Капусту обжариваем до появления запаха – “жареной капусты”. Но не дайте капусте подгореть. Когда капуста поджарилась, ее нужно посолить и поперчить.

Капуста с грибами
Добавляем капусту

На этом фото видно, что все овощи стали мягкими, но они еще не готовы.Капуста тушеная с грибами. Постные блюда.

Постные блюда
Все тушим

Добавляем грибы, тушим под закрытой крышкой 3-5 минут. 

Хочу заметить, что грибы в пост просто не заменимы. Грибы можно использовать в различных блюдах: в салатах, в горячих блюдах и супах. Например:

 Капуста тушеная с грибами

Добавляем грибы

Затем, добавляем помидор. И тушим так же под закрытой крышкой. Периодически помешиваем, пока помидор полностью не раствориться в капусте. Сока который выделят грибы и помидор при тушении, будет достаточно, для того что бы капуста протушилась до готовности. 

Но если Вам нравиться, что бы тушеная капуста была более мягкая, можно добавить немного воды. И потушить еще несколько минут. В моем рецепте капуста мягкая, но слегка похрустывает, так как я не добавляла воды. Такая капуста мне больше по душе.

Если Вам не нравиться помидор с кожицей, его можно пробланшировать.  Как бланшировать помидор, можно посмотреть в мастер-классе – “перец фаршированный рисом и мясом”.

Капуста тушеная с грибами
Добавляем помидоры

Наша тушеная капуста готова. Ее сразу можно выложить и подать, посыпав рубленой зеленью.

Капуста тушеная с грибами.
Капуста тушеная с грибами. Постные блюда.

Чем мне нравиться этот рецепт, что готовиться он очень быстро, 10-15 минут. Практически все ингредиенты под рукой. Если у Вас, нет грибов, то можно приготовить и без них. А при отсутствии свежих помидоров, можно заменить их маринованными или просто томатной пастой.

Свежую капусту с успехом заменяет квашеная.

Коротко о том, как готовить капусту, тушенную с мясом:

Мясо можно использовать любое – говядину, свинину, курицу или любое другое. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Кидаем их на раскаленную сковороду и обжариваем до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим до готовности. 

Есть два варианта приготовить тушеную капусту с мясом.

  1. Приготовить мясо отдельно, как указано выше и соединить с готовой тушеной капустой.
  2. Сначала приготовить мясо, а затем тушить капусту, как описано в этом мастер-классе. Но при этом всю жидкость при приготовлении мяса, следует выпарить. Для того, что бы овощи изначально обжаривались.  Это важно! Потому что при обжаривании чеснока, лука, моркови и капусты выделяется особый аромат, который придает пикантность блюду – капуста тушенная.Капуста тушеная с грибами. Постные блюда.

Приятного Вам, аппетита!

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Кликните на кнопки социальных сетей!Капуста тушеная с грибами. Постные блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector